Необходимо ввести уголовную ответственность за оборот и производство фальсифицированной продукции, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

“Мы надеемся, что скоро будет внесён законопроект по ужесточению ответственности за фальсифицированную продукцию. На сегодняшний день законопроект на согласовании”, – сказала она.
В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что “ведомство предлагает внесение в уголовный кодекс Российской Федерации статьи, предусматривающей уголовную ответственность за производство, ввоз на территорию страны в целях сбыта фальсифицированной пищевой продукции и её реализацию”.

Инициативу Роспотребнадзора уже поддержали в Госдуме.

“К фальсифицированной продукции нужно отнести в том числе алкогольную продукцию, которой люди травятся, и некачественные продукты питания, которые потом вызывают болезни и причиняют реальный вред здоровью. Инициатива хорошая, но надо посмотреть, насколько она серьёзная”, — сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Росаккредитация проверит происхождение сертификатов на небезопасную электропроводку и игрушки
Российская газета — Федеральный выпуск №7414(248)
Чаще всего «липовые» сертификаты о безопасности (выданные без реальных лабораторных испытаний) выдаются на импортные товары, рассказал руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев на «Деловом завтраке» в «Российской газете».
Алексей Игоревич, какие товары чаще всего имеют «липовые» сертификаты?

Чаще всего «липовые» сертификаты выдаются на импортную продукцию, но это не всегда означает, что она опасна
Алексей Херсонцев: Надо понимать, что сертификаты выдаются не на все товары. Почти вся пищевая продукция и основная часть того, что принято называть ширпотребом, декларируются на соответствие обязательным требованиям, то есть выпускаются на рынок в уведомительном порядке.
Сфера, где товар перед поставкой в магазины проходит обязательную сертификацию, более узкая. В стране выдается 130-140 тысяч сертификатов в год, из них процентов 30-40 — на российскую продукцию, столько же — на китайскую, остальное — на импорт из других стран. Наибольшие проблемы мы видим в сертификатах на импортную продукцию.
То есть правы те, кто не слишком доверяет товарам из Китая?
Алексей Херсонцев: Я бы так вопрос ставить не стал. Китайские партнеры поставляют в Россию ровно то, что им заказывают российские продавцы. Китайцы говорят: можете заказать нормальное, мы поставим нормальное. Поэтому здесь нам надо работать и с нашим бизнесом. Понятно, что они будут говорить, что наш потребитель хочет подешевле, но извините, про безопасность тоже не надо забывать.
В целом мы отдельно вычленяем группы участников рынка, которые выдают максимальное количество протоколов испытаний и сертификатов, и точечно работаем с ними. Для этого создано несколько специальных рабочих групп с участием производителей по отдельным видам продукции.
В конце прошлого года мы стали серьезно разбираться с импортными алюминиевыми колесными дисками для автомобилей, потому что возникло подозрение, что они выпускаются на рынок безо всяких испытаний и на самом деле небезопасны. За полгода нам удалось объемы недобросовестного поведения серьезно сократить, сейчас рынок колесных дисков «дочищает» Росстандарт от того, что было выпущено в предыдущие годы.
Такую же работу начинаем проводить с кабельной продукцией. Есть жалобы производителей на большое количество некачественной и просто опасной электропроводки в продаже. В ближайшее время этот рынок мы вычистим, тем более что лабораторий, оснащенных для испытаний всех видов кабелей, достаточно.
Отдельно разбираемся с продукцией для детей и подростков. Сертификатов, протоколов на нее просто в силу объема этого рынка выдается много, и в абсолютных значениях и отклонения там достаточно серьезные.
Есть также запросы от производителей труб, которые попросили предметно посмотреть на ситуацию на их рынке. Мы сейчас с ними такой предварительный анализ проводим.
Всегда ли сертификат, выданный с нарушениями, говорит о том, что продукция небезопасна?
Алексей Херсонцев: Это далеко не так. По детским товарам, где требования достаточно высокие, мы видим, что когда подобная продукция проходит испытания по всем правилам, то в целом они не дают отрицательных результатов, то есть у конечного потребителя риск нарваться на игрушку, например, с раздражающим воздействием на слизистую, не такой большой. Все-таки поставщики понимают, какую ответственность они несут. Но есть проблема с тем, что некоторые виды испытаний не всегда проводятся, а сертификаты выдаются.
На днях Росаккредитация присоединилась к договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA). Что даст нашим экспортерам знак ILAC MRA на протоколах испытаний их продукции?
Алексей Херсонцев: Если совсем в двух словах, то это сделает выход наших производителей на внешние рынки проще, быстрее и дешевле. Фактически подтверждено соответствие аккредитованных нами лабораторий международным стандартам.
В сфере B2B этого, как правило, достаточно, то есть наши производители смогут поставлять свою продукцию зарубежным контрагентам без дополнительных испытаний. В регулируемой сфере, где обязательные требования на безопасность предъявляются на уровне государств, признания, которое мы получили, будет не всегда достаточно. Но оно является необходимым условием для подготовки двусторонних договоренностей со странами, чтобы российские протоколы испытаний были признаны там.

140 тысяч сертификатов о соответствии продукции требованиям техрегламентов выдается ежегодно в России, из них 30-40 процентов — на продукцию из Китая
Полный текст «Делового завтрака» с Алексеем Херсонцевым читайте в ближайших номерах «Российской газеты». Редакция поздравляет сотрудников Росаккредитации с шестилетием создания этой службы!
// Российская Газета

27 марта 2018 года на территории Евразийского экономического союза вступает в силу решение Коллегии ЕЭК № 127 «О порядке формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии».
Документ был принят 26 сентября текущего года и официально опубликован через два дня.
Согласно его положениям, формирование и ведение единого реестра сертификатов и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Союза, а также сертификатов и деклараций на продукцию, включенную в единый перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия с выдачей документов по единой форме, осуществляются Евразийской экономической комиссией на основании сведений из национальных частей единого реестра.
Сведения о сертификате вносятся в национальную часть реестра в виде электронной записи, которая содержит:
• регистрационный номер, дату регистрации и срок действия сертификата, а также типографский номер бланка, на котором он оформлен;
• информацию о заявителе (адрес, наименование, регистрационный номер);
• информацию об изготовителе (наименование, место нахождения, адрес производства);
• сведения об органе по сертификации (наименование, адрес, контактные данные, регистрационный номер и дата регистрации аттестата аккредитации);
• ФИО руководителя (уполномоченного лица) органа по сертификации;
• ФИО экспертов;
• информацию о продукции (сведения, обеспечивающие идентификацию, документ, в соответствии с которым изготовлена, и т.д.);
• код продукции по ТН ВЭД ЕАЭС;
• технический регламент, на соответствие которому проводилась сертификация;
• сведения о документах, подтверждающих соответствие продукции;
• примененную схему сертификации;
• информацию, представленную в сертификате в качестве дополнительной;
• статус действия сертификата;
• сведения о приложениях.
Также отметим, что решением Коллегии ЕЭК установлено, что ныне действующее Положение о формировании и ведении единого реестра сертификатов и деклараций, принятое решением Комиссии ТС № 319 от 18 июня 2010 года, будет применяться в отношении сертификатов и деклараций, выданных до 27 марта 2018 года, в части хранения, доступа и предоставления заинтересованным лицам сведений из национальных частей единого реестра и актуализации сведений о приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении действия данных разрешительных документов.

Росаккредитация присоединилась к соглашению о взаимном признании лабораторий
Росаккредитация присоединилась к соглашению о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий — об этом объявлено на заседании генассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) в Ванкувере. Соглашение, по сути, является подтверждением соответствия национальных лабораторий и испытательных центров международным стандартам и способствует продвижению странами своих товаров на зарубежные рынки. Однако для безусловного взаимного признания сертификатов в международной торговле странам требуется заключать двусторонние соглашения.
Росаккредитация стала участником соглашения о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA). ILAC — некоммерческая организация, ориентированная на развитие международной торговли за счет взаимного принятия результатов аккредитаций и калибровочных испытаний странами мира. Установление связей между органами по аккредитации в мире — официальная задача ILAC с 1996 года. Россия с 2013 года является ассоциированным членом организации, летом 2017 года она добилась полного членства.
Подписанное в Ванкувере соглашение описывает общие правила и стандарты исследований, которым подчиняются национальные лаборатории, подтверждающие соответствие товаров обязательным требованиям и согласие национальных органов по аккредитации на взаимное признание их результатов при выполнении общих требований. Впрочем, вступление страны в ILAC и IAF автоматически не означает свободного обращения товаров на рынках всех ее стран-участниц — требования к продукции и методам исследования в разных государствах могут существенно отличаться. Реальное признание сертификатов может быть обеспечено либо в пределах региональных объединений (как в ЕАЭС, где единообразная процедура аккредитации подкреплена эквивалентными требованиями в других сферах), либо при заключении двусторонних правительственных соглашений. По сути, вся деятельность ILAC и ориентирована на расширение сети таких соглашений. В частности, они действуют между участниками IAF в строительстве, пожарной безопасности, городском планировании, безопасности продовольствия, продуктов и услуг и др.
На церемонии присоединения Росаккредитации к соглашению ILAC присутствовал заместитель главы Минэкономики Савва Шипов. «Это важный шаг для повышения качества оценки соответствия и упрощения экспорта российской продукции. Над этим проектом на протяжении шести лет трудилось большое количество людей — за это время в России была выстроена единая национальная система аккредитации, а также сформирована новая отрасль законодательства, полностью соответствующая положениям международных стандартов»,— заявил он. Также ведомством налажены рабочие контакты с органами по аккредитации ряда стран и международными ассоциациями, в том числе Европейским сотрудничеством по аккредитации, отметил господин Шипов. Следующим шагом, по его словам, должно стать подписание аналогичного соглашения с Международным форумом по аккредитации, а также заключение межправительственных соглашений со странами—торговыми партнерами России.
_____________
Олег Сапожков
// Коммерсант.ru

Как одеваться, чем заниматься в свободное время, что есть и где есть — ее величеству Моде подвластны абсолютно все сферы нашей жизни. Рестораны тоже следят за модой: если недавно на каждом углу кормили итальянской пастой, а потом грузинскими хинкали, то сегодня в ресторанном бизнесе назревают новые тенденции. Перечислим пятерку основных трендов.
Культ ЗОЖ, веганства и ПП
На волне стремления к идеальному телу правильное питание (ПП) стало особенно актуальным. Приверженцы ПП больше всего боятся читмилов — нарушений диеты, поэтому ищут рестораны здорового питания, а также вегетарианские заведения. В меню правильного ресторана много овощей и фруктов, продукты подвергаются минимальной термической обработке. Здесь непременно используют суперфуды — авокадо, киноа, шпинат, льняные семечки и прочие полезные компоненты. Даже рестораны, специализирующиеся на мясе, вводят в меню вегетарианский раздел, чтобы ответить запросам любой компании. В таких заведениях пропагандируются принципы движения Slow food.
Open Kitchen
Популярность формата open kitchen, открытой кухни, перекликается с первым трендом. Посетители хотят знать, из чего готовят блюда и каким способом. Когда они могут наблюдать за процессом приготовления, доверие к блюдам и заведению возрастает. К тому же это решает проблему ожидания: становится понятно, почему мясо приносят через 20 минут, а салат через 10. В хороших ресторанах открытая кухня становится сценой, повара и официанты — актерами, интерьер и освещение — театральными декорациями. Например, визит в ресторан Geranium в Копенгагене смело можно приравнять к посещению театра.
Сет-меню
Тенденция актуальна для ресторанов с авторской или национальной кухней той или иной страны. Шеф-повар создает сет-меню, которое позволит гостю оценить всю силу его таланта. В сет обычно входит 8-10 перемен блюд, от закусок до десерта. В одном из московских ресторанов, посвященном кухне Ливана, сет включает сразу 30 разнообразных блюд, раскрывающих весь срез национальной кухни. Сет-меню удобно заказывать на 2-3 человека.
Local Food
Всем известно, с чем связан переход на местные фермерские продукты. Оказалось, что отечественным производителям есть чем гордиться. Рестораны научились успешно использовать продукты премиум-класса, ничем не уступающие импортным аналогам. Заодно они реализуют принцип минимального времени от грядки до стола, что опять же соответствует идеологии правильного питания.
Здесь же можно говорить о популярности «крафта» во всем многообразии. Редко в каком заведении не встретишь крафтового пива, фирменной настойки, домашнего вина или возрождающегося полугара. В заведениях для гурманов найдется коктейль из чайного гриба (комбуча), имбирное пиво и кокосовый кефир.
Демократизация
Прошли те времена, когда дизайнеры делали себе имя на интерьере ресторанов. Сегодня в моде функциональность и сдержанная эстетика. Даже в национальных ресторанах этнические мотивы приглушают, расставляя акценты на пространстве, освещении и уютной атмосфере. Да и блюда высокой кухни теперь можно отведать по вполне демократичным расценкам, так как рестораны стремятся охватить максимум аудитории. Великая кухня выходит за границы мишленовских ресторанов и готова порадовать посетителей бистро, брассерий, гастропабов.

Подпунктом 3 пункта 3 указанного технического регламента установлено, что его действие не распространяется на транспортные средства категорий L и M1, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий M2, M3 и N, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии — рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

В соответствии с разделом II данного технического регламента «внесение изменений в конструкцию транспортного средства» — исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.

Таким образом, в случае внесения изменений в конструкцию классических транспортных средств при условии, что вносимые изменения повлияют на изменение состояния транспортного средства на отличное от оригинального, необходимо проведение проверки выполнения требований безопасности в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Министерство промышленности и торговли решило стимулировать развитие общепита в России. По мнению ведомства, сейчас обеспеченность населения предприятиями общественного питания слишком низкая — менее одного заведения на тысячу человек, тогда как, например, в Китае, на тысячу жителей приходится минимум шесть кафе или ресторанов. В этой связи Минпромторг готовит стратегию развития отрасли, в которой будут обозначены все проблемы российского общепита и пути их решения, пишут «Известия». Эксперты называют среди основных сложностей устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадей и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя.
О том, что в России в следующем году появится стратегия развития отрасли общественного питания, или, как его называют в этом документе, «питания вне дома», «Известиям» рассказали в Минпромторге. Изучив опыт зарубежных стран, чиновники пришли к выводу: в России эта отрасль катастрофически не развита.
Согласно данным Росстата за 2015 год, в России функционируют 74,5 тыс. ресторанов и кафе, 7,6 тыс. баров и 9,5 тыс. столовых.
«Разработка и реализация стратегии положит начало решению ключевых проблем в отрасли», — уверены в ведомстве. Прежде всего речь идет о таких проблемах, как ряд устаревших нормативных требований, сложностей с лицензированием и розничной продажей алкоголя, а также с дефицитом качественных площадей, отметили в Минпромторге. Представители ведомства добавили также, что «для увеличения в разы числа точек общественного питания необходимо упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые фактически не изменялись с советских времен». Речь в данном случае идет, например, о санитарных правилах, которые действительно уже устарели, что неоднократно обсуждалось участниками рынка.

Формирование системы прослеживаемости продукции, разработка системы информирования об опасной продукции, её изъятия и отзыва с рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждались на первом заседании подкомитета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС. Представители национальных правительств стран Союза, участвовавшие в заседании, подчеркнули важность использования согласованных подходов к механизмам реализации регуляторной функции надзора за рынком.

Особую значимость взаимодействия органов государственного контроля стран-участниц при надзоре за рынком продукции на территории ЕАЭС и роль ЕЭК в совместной работе по гармонизации систем государственного контроля (надзора) государств Союза отметил в своем выступлении руководитель Секретариата члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Михаил Чуйко, открывший работу подкомитета.

В рамках заседания был представлен опыт Российской Федерации по законодательному регулированию вопросов отзыва и изъятия с рынка продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Участники дискуссии сфокусировали свое внимание на вопросах предупреждения нарушений обязательных требований к продукции, обеспечивающих обращение на рынке ЕАЭС безопасной и качественной продукции.

Заместитель председателя подкомитета, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров обратил внимание участников совещания, что предложения, подготовленные ЕЭК, направлены на гармонизацию механизмов надзора за рынком и включают в себя унификацию инструментария и мер реагирования, создание системы оперативного обмена информацией и формирование системы прослеживаемости продукции. «Мы должны надежно защитить рынок от опасной продукции, не усложняя при этом жизнь для добросовестного бизнеса, не создавая избыточных барьеров на едином экономическом пространстве Союза», – подчеркнул он, завершая заседание.

Справка:

Подкомитет ЕЭК по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС создан решением Консультативного комитета ЕЭК по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер 8 июня 2017 года и включает в свой состав представителей органов государственной власти и экспертного сообщества государств-членов.

Подкомитет является консультативным органом ЕЭК, обеспечивающим подготовку предложений по вопросам государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС.

В соответствии с Договором о ЕАЭС государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Союза проводится в порядке, установленном законодательством государств-членов. Принципы и подходы к гармонизации законодательства стран-участниц в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза определяются международным договором в рамках Союза.

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

(Оскар Уайльд).

Одобрены изменения в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», касающиеся вынесения информации о наличии в продукте генно-модифицированных организмов.

На заседании Комитета по техрегулированию были одобрены изменения в технические регламенты Союза.

Одобрены изменения в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», касающиеся вынесения информации о наличии в продукте генно-модифицированных организмов. Теперь необходимо будет уведомлять потребителей о наличии ГМО в продукции путем нанесения надписи «ГМО» на маркировку.

Так же на заседании были согласованы перечни документов к ТР ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который вступает в силу с 1 января 2019 года. Перечни стандартов разработаны в целях выполнения требований данного технического регламента, а также для проведения соответствующих испытаний.

Другим важным изменением стало одобрение Проекта решения Совета Комиссии по внесению изменений в План разработки техрегламентов.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ЕЭК

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/2-10-2017-2.aspx