Ряд автопроизводителей Республики Беларусь, таких как МАЗ, Юнисон и БелДжи, подтвердили готовность начать выпуск автомобилей с электронными паспортами транспортных средств на свою продукцию, в том числе поставляемую в Российскую Федерацию. Сейчас уже оформлены пять первых электронных паспортов на выпускаемые в Беларуси автомобили марок МАЗ, Geely и Zotye. Таким образом, республика дала старт практической работе с электронными паспортами.

В России вступила в силу обязательная маркировка продукции средствами идентификации. Маркировка товара предполагает присвоение уникального кода каждой единице товара, создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация. Уникальный код позволит получить информацию о передвижении товара (от производства до расчета за него).

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 года с 1 июля 2019 года обязательная маркировка вводится в отношении обуви, а с 1 декабря 2019 года обязательной маркировке подлежат:
• духи и туалетная вода;
• шины и покрышки;
• предметы одежды (в том числе рабочей) из натуральной или композиционной кожи;
• трикотажные блузки и блузы машинного или ручного вязания;
• пальто, полупальто, накидки, плащи, ветровки, штормовки мужские и женские;
• постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
• фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.
Ознакомиться с Распоряжением Правительства РФ вы можете по ссылке

В случае несоблюдения требований по маркировке товара производители, поставщики и продавцы могут понести административную и уголовную ответственность.

Если была произведена немаркированная продукция, подлежащая обязательной маркировке:
• ИП должен будет заплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
• Юридическое лицо – от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Продажа продукции без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации:
• Физическое лицо должно заплатить штраф от 2 до 4 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
• ИП – штраф от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
• Юридическое лицо – штраф от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Согласно ст. 15.12 «Кодекса РФ об административных правонарушениях»

Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров в крупном и особо крупном размере уголовно наказуемы по статье 171.1 УК РФ.

Напомним, что с 1 марта 2019 года обязательной маркировке товара подлежит табачная продукция.

Коллегия Евразийской экономической комиссии опубликовала Решение ЕЭК № 102 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. № 80»

Коллегия Евразийской экономической комиссии пересмотрела действующую единую форму свидетельства о государственной регистрации (СГР) продукции и порядок ее заполнения.

Изменения касаются в первую очередь срока действия документа (ранее свидетельство действовало с момента выдачи до даты прекращения поставок продукции на территорию ТС и (или) изготовления продукции на таможенной территории ТС).
«Такое свидетельство действует с даты его выдачи в течении 5 лет (если иное не предусмотрено техническим регламентом)» — Приложение к Решению ЕЭК № 102 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. № 80»
Также важным нововведением является возможность оформления СГР в электронном виде.

Обновленная форма СГР начнет применяться уже с 20 июля текущего года.

ГОСТ НА ТОФУ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 359-ст от 3 июля 2019 года утвержден ГОСТ Р 58441-2019 «Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия». Это первый нормативно-технический документ на данную продукцию в России.
[Справка: Тофу – пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Является традиционным компонентом восточной и юго-восточной азиатской кухни, потреблялся в Китае более 2 000 лет]

Новый ГОСТ устанавливает определение термина «тофу», органолептические и физико-химические показатели тофу, требования к сырью, используемому при изготовлении тофу, а также требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и методам контроля.
Стандарт вступит в силу с 1 января 2020 года.

Отметим, что гречке, рису, красной икре и сливочному маслу утвердили новые ГОСТы, в которых предусмотрены более жесткие, чем сейчас, требования к продуктам.

ГОСТ НА СВЕТОФОРЫ
В России создадут ГОСТ на светофоры. Новый стандарт будет регулировать сроки проверки и ремонта светофоров, перечень и виды работ, их периодичность и другие нюансы обслуживания оборудования. Разработкой стандарта в 2019 году займется Росавтодор.
Создание ГОСТа обусловлено введением обязательного светофорного регулирования переходов через многополосные трассы. С 2014 года количество светофоров на внегородских дорогах резко выросло, что требует дополнительных мероприятий по поддержанию их в работоспособном состоянии. По данным Росавтодора, только за последние годы устройств стало почти на треть больше –– 1187 единиц на конец 2016-го против 1571 на июнь 2019-го. Неудовлетворительное состояние электронных регулировщиков зачастую создает очаги аварийности на дорогах.
Кроме того, в Росавтодоре намерены создать отдельный стандарт на обслуживание линий освещения на трассах. О плохом качестве освещения говорил 26 июня на госсовете по развитию дорожной сети президент РФ Владимир Владимирович Путин.
Внедрение двух новых ГОСТов позволит обеспечить четкое соблюдение межремонтных сроков, уточнить комплекс работ по содержанию, повысить качество и снизить количество мест концентрации ДТП.

Деятельность гостиниц свыше 50 номеров с 1 июля 2019 года является незаконной, если у них отсутствует свидетельство о присвоении «категории» звездности и они не внесены в Федеральный перечень туристских объектов РФ (классификация-туризм.рф)

С 1 июля 2019 года она стала обязательной для отелей с 50 номерами и более,
с 2020-го — для гостиниц с 15 номерами,
а с 2021-го — для всех средств размещения.
Отельеров, которые классификацию не прошли или пытаются завысить звёздность, будут привлекать к административной ответственности с 1 июля 2019 года. А она по вновь веденной статье 14.39 КоАП РФ весьма серьезная (в объеме до 1/25 и даже 1/40 годовой выручки).

Прохождение процедуры классификации помогает гостиницам повысить качество предоставляемых услуг, дает право разместить знак «звездности» на своих сайтах.
В том числе мировой сервис онлайн-бронирования Booking.com поддержал официальную Классификацию и приступил к обновлению своего рейтинга «звездности» на оснований Свидетельств о присвоении категории
Классификация гостиниц будет проводится аккредитованными организациями. По ее результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определенной категории (от категории «без звезд» до категории «5 звезд»). Такое свидетельство действует три года. Вести реестр классифицированных объектов и аккредитовать экспертные организации будет Минэкономразвития.

ФИЦ (Федеральный исследовательский центр) питания и биотехнологии разработал новый ГОСТ маркировки продуктов. Указанный стандарт на данный момент находится на стадии утверждения и согласования. Графическую маркировку продуктов планируется принять в октябре 2019 года.

Согласно документу цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Проект межгосударственного стандарта включает следующие параметры:
— цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров;
— графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, напитков с подсластителями и сыров.

Обращаем внимание, что сейчас графические предупреждения не предусмотрены техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки». Однако производители опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают ФИЦ питания: межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.

Летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Но идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты.
Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

МОСКВА, 27 июня 2019 г. – Росстандарт разработал проект поправок к Положению об осуществлении федерального государственного метрологического надзора.
Данные поправки подготовлены в целях совершенствования риск-ориентированного подхода, применяемого Росстандартом при осуществлении федерального государственного метрологического надзора. Поправки предусматривают, в частности, усиление метрологического надзора за автоматическими средствами измерений, осуществляющими фиксацию нарушений правил безопасности дорожного движения – камеры фото- и видеофиксации нарушений, а также пункты весогабаритного контроля.
В случае принятия указанных изменений организациям, применяющим камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также пунктам весогабаритного контроля будут присвоены категории риска и в отношении них будут проводиться плановые проверки с установленной периодичностью – один раз в пять лет. Сегодня проверки в этой области в основном проводятся по жалобам граждан и организаций во внеплановом режиме, что не позволяет осуществлять надзорные мероприятия в максимально эффективном режиме.
Данные предложения ещё в мае текущего года предварительно обсуждались в Росстандарте на межведомственном совещании с участием в том числе МВД России и Минтранса России. В ближайшее время Росстандарт направит проект постановления Правительства Российской Федерации в Минпромторг России для начала процедуры публичного обсуждения и межведомственного согласования.
«От соблюдения правил дорожного движения напрямую зависит жизнь и здоровье граждан. Именно поэтому камеры контроля скорости, пункты весогабаритного контроля и иные технические средства в этой сфере должны проводить достоверные измерения и отвечать требованиям законодательства об обеспечении единства измерений. При этом их точность поможет не только сохранить жизнь и здоровье граждан, но и защитить автовладельцев от незаконных штрафов», – отметил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, курирующий в ведомстве вопросы технических требований в области безопасности дорожного движения.

ШВЕЙЦАРИЯ, 19 июня 2019 г. – Открытое заседание Стратегической консультативной группы Международной организации по стандартизации по машиночитаемым стандартам (ISO Strategic Advisory Group on Machine Readable standards) прошло 13-14 июня 2019 года в Женеве (Швейцария) под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева.
Напомним, что решение о создании рабочей группы и назначении председателя было принято в сентябре прошлого года в рамках недели ИСО. В задачи группы входит:
– разработка единого понятийного аппарата в области машиночитаемых стандартов,
– разработка дорожной карты создания и развития в международной организации по стандартизации машиночитаемых стандартов,
– определение областей и направлений, приоритетных для развития международных стандартов в машиночитаемом формате,
– разработка рекомендаций по внедрению машиночитаемых стандартов для технических комитетов по стандартизации,
– включение мероприятий по развитию стандартизации в машиночитаемом формате в Стратегический план развития ИСО.
В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии, а также Центрального секретариата ИСО.
Несмотря на то, что Стратегическая консультативная группа проводит уже пятое заседание, впервые оно было проведено в виде открытой сессии. Заседанию предшествовал масштабный опрос, проведённый среди всех технических комитетов и подкомитетов ИСО на предмет востребованности международных стандартов, предназначенных для применения в информационных системах. Результаты опроса продемонстрировали, что 57% технических комитетов ИСО считают бумажную форму представления стандарта (либо её электронную версию) устаревшими форматами и заинтересованы в применении стандартов в виде баз данных или информационных моделей. Вместе с тем, 22% всех технических комитетов уже обладают практическим опытом разработки подобных документов.
О своём опыте работы с новым видом документов в рамках открытой сессии рассказали представители международных технических комитетов ИСО/ТК 59 «Строительство зданий», ИСО/ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной и газовой промышленности», ИСО/ТК 184 «Системы промышленной автоматизации и интеграция», ИСО/ТК 154 «Документы и информация в управлении, торговле и промышленности», ИСО/ТК 211 «Географическая информация и геоматика» и других.
Итоговый отчёт Стратегической консультативной группы будет представлен в конце 2019 года.

В России отменят около 10 тысяч советских ГОСТов: они устарели и мешают развитию экономики», — о таком решении объявил глава Росстандарта Алексей Абрамов.
Согласно исследованиям ведомства, использование обновленных стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнет отечественные предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.
«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются «советские ГОСТы» (государственные стандарты, принятые до 1991 года — примеч. ред.). Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», ‒ отметил Абрамов.
Отметим также, что в 2012 году Росстандарт сократил средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году, по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, этот показатель будет доведен до 11 лет.
источник: https://ria.ru/20190603/1555195927.html