Состоялось заседание рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции
26 октября 2019
24 октября состоялось первое заседание сформированной Росаккредитацией рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Службы, Минсельхоза России, отраслевых союзов, органов по сертификации, научного сообщества.
Открывая заседание, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев сообщил, что с 1 января 2020 г. вступит в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, сертификация органической продукции будет возможна только лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации. «Аккредитация осуществляется на основании принципа добровольности. Законом об органической продукции количество органов по сертификации не ограниченно и не регулируется, зависит от количества поданных заявок в национальный орган по аккредитации и их соответствия Критериям аккредитации и стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг», – отметил руководитель Службы.
Директор Департамента регуляторной политики Минэкономразвития России Александр Литвак сообщил, что до вступления в силу закона об органической продукции работа таких органов осуществлялась в рамках систем добровольной сертификации. В настоящее время в Реестр аккредитованных лиц включена информация об аккредитации двух органов по сертификации на стандарт ГОСТ Р 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Действие аккредитации одного из них приостановлено. На рассмотрении в Службе также находится одно заявление на расширение области аккредитации на вышеуказанный стандарт.
Одной из задач сформированной рабочей группы является методологическое сопровождение реализации программы аккредитации органов по сертификации органической продукции с учетом анализа результатов оценок заявителей. Первое заседание посвящено Критериям оценки органов по сертификации.
В ходе заседания обсуждались предъявляемые Критериями аккредитации требования к образованию и опыту работы работников органов по сертификации, рекомендации по формированию и оценке схем проведения сертификации, которые разрабатываются органами по сертификации, требования к формированию комиссий оценщиков и другие вопросы.
С протоколом заседания рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции от 24 октября 2019 г. в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте.

Управлением Россельхознадзора была проведена проверка пищевой продукции в гипермаркете «Магнит». Молочная продукция была отобрана и направлена в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию для проведения исследований по показателям качества и безопасности.
По результатам лабораторных исследований в составе крестьянского масла (72,5%) изготовитель ООО «ТОРГУНИВЕРСАЛ» (г. Москва) было выявлено наличие жиров немолочного происхождения (бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина). Наличие данных компонентов в молочной продукции является признаком фальсификации продукции.
Управление Россельхознадзора направило производителю предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию. Эта информация также была направлена в Федеральную службу по аккредитации и в Роспотребнадзор.
Предписание Управления Россельхознадзора исполнено не было, потому как на момент истечения срока исполнения предписания декларация все еще имела статус «Действует» в информационной системе Федеральной службы по аккредитации.
В связи с этим был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ, переданный в Арбитражный суд Московской области, а также выдано повторное предписание о прекращении действия декларации.
В октябре решением Арбитражного суда Московской области ООО «ТОРГУНИВЕРСАЛ» привлечено к административной ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 300 тыс. рублей.
Данная ситуация говорит о необходимости взаимодействовать только с профессиональными ОС и ИЛ, зарекомендовавшими себя на рынке добросовестной работой. Такой подход поможет своевременно выявить некачественную продукцию и, как следствие, избавит изготовителя от финансовых потерь.
Источник: www.fsvps.ru

Пищевые добавки, подлежащие обязательной оценке соответствия
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 172, в котором указывается перечень пищевых добавок, подлежащих обязательной процедуре соответствия, было опубликовано 11 октября.
Речь идет о продукции, указанной в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Утвержденный перечень представляет собой разделение пищевых добавок по видам, наименованиям и группам кодов ТН ВЭД ЕАЭС. Для каждого названия указана форма оценки соответствия. Например, декларацию о соответствии необходимо регистрировать на пищевые добавки, ароматизаторы и вспомогательные средства.
Читайте документ полностью

В перечень вошло 60 наименований пищевых добавок. Среди них можно выделить следующие:
• Загустители и желирующие агенты.
• Пеногасители.
• Подсластители.
• Консерванты, фиксаторы окраски.
• Красители.
• Усилители вкуса и аромата.
• Ароматизаторы.
• Эфирные масла.
• Ферменты.
• Желатин и т. д.
Документ действует с 10 ноября 2019 года

Вступили в силу обновленные ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Корректировки касаются изменений формулировок и введения новых терминов.
Новые требования ГОСТов распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки и из их смеси, которые предназначены для употребления в пищу и, в качестве сырья, для производства панировочных сухарей.
Краткие сведения об изменениях:
• введен термин «хлебец»,
• добавлена характеристика пористости изделия,
• убрано определение «ржано-пшеничный хлеб» и «пшенично-ржаной хлеб»,
• убрана характеристика «запах изделия»,
• сведения о проценте содержания ржаной муки в продукте больше не будут указываться.
Отметим, что требования данного ГОСТа не распространяются на продукты, предназначенные для диетического и детского питания.
Источник: ria.ru/20191101/1560463000.html

Алексей Херсонцев принял участие в Международном таможенном форуме – 2019
30 октября 2019
25 октября в Москве заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев выступил на панельной сессии «Реформирование таможенных органов. Адаптация к системным изменениям» – одном из ключевых событий Международного таможенного форума – 2019. На мероприятии была представлена создаваемая в рамках масштабной реформы единая сеть электронных таможен и центров электронного декларирования. Участники отметили значительное повышение эффективности работы таможенных органов. Так, с 2016 г. доля авторегистрации и автовыпуска таможенных деклараций в импорте достигла 51% и 46% соответственно, срок выпуска товаров сократился в несколько раз.
В ходе сессии Алексей Херсонцев отметил, что таможенные органы обеспечивают соответствие ввозимой в Россию продукции требованиям безопасности. Внедрение перспективных таможенных технологий невозможно без эффективного межведомственного взаимодействия. «89% сведений о разрешительных документах ФТС России получает от Росаккредитации. Чтобы система автовыпуска работала эффективно и быстро, продолжало сокращаться время обработки деклараций, нам важно работать синхронно», – сообщил глава ведомства.
Информационное взаимодействие Росаккредитации и ФТС России осуществляется в рамках соглашения, подписанного на Международном таможенном форуме – 2018. В прошлом году от таможенных органов в Службу по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) поступило 7 млн запросов. За 8 месяцев текущего года – 3,2 млн запросов. Процент ответов из Реестра деклараций о соответствии, полученных таможенными органами менее чем за 30 сек., вырос на 30% и составил 26,5%, менее чем за 10 сек. – 57%. Алексей Херсонцев подчеркнул, что среднюю скорость отработки запросов ФТС России по СМЭВ необходимо продолжить сокращать и в перспективе довести до одной секунды. Это должно способствовать повышению места России в рейтинге Doing Business по направлению «международная торговля».
В 2017 г. Росаккредитация и ФТС России опубликовали совместные разъяснения о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции, в 2019 г. ведомствами была подготовлена актуализированная версия в форме совместных рекомендаций. Согласно документу, товары, ввозимые в Россию и предназначенные для проведения испытаний продукции, подлежат обязательному таможенному декларированию. В 2017 г. в таможенные органы было подано 25 тыс. деклараций на ввозимые пробы и образцы. При этом за два последних года количество оформленных в надлежащем порядке образцов увеличилось в несколько раз.
Алексей Херсонцев отметил, что информация о ввозе в страну образцов продукции в целях проведения испытаний, поступающая от ФТС России, очень важна при осуществлении Росаккредитацией контрольных мероприятий. Есть ряд примеров, когда на основании информации от таможенных органов Службой принимались решения о прекращении действия аккредитации, переводились в разряд архивных документы об оценке соответствия, выданные на импортируемую продукцию.

Вам доступны образцы технологических документов, содержащих требования к технологии и процессу изготовления пищевой продукции из рыбы и молока.

— «Технологическая инструкция по производству молочной продукции».

Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

— «Технологическая инструкция по производству рыбной продукции».

Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53619-2009 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации».

— «Технико-технологическая карта (сандвич с рыбой, сыром и ананасом)».

Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб» утвержден приказом Росстандарта от 4 октября 2019 года N 873-ст.

Стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб для готовой продукции и полуфабрикатов кондитерского производства для контроля качества маркировки, органолептических показателей, физико-технических показателей, отбора проб для определения массы нетто.

ГОСТ 5904-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 34570-2019 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов» утвержден приказом Росстандарта от 4 октября 2019 года N 874-ст.

Стандарт распространяется на свежие фрукты, овощи и продукты их переработки и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) массовой доли нитратов. Стандарт не распространяется на овощи семейства крестоцветных, соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты. Диапазон измерения массовой доли нитратов (без учета разбавления пробы) от 30 до 5000 мг/кг включительно.

ГОСТ 34570-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ ISO 3509-2019 «Кофе и кофейные продукты. Словарь» утвержден приказом Росстандарта от 4 октября 2019 года N 875-ст.

Стандарт определяет термины, относящиеся к кофе и кофейным продуктам.

ГОСТ ISO 3509-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ ISO 6079-2019 «Чай растворимый. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 4 октября 2019 года N 876-ст.

Стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на: растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками); композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis; декофеинизированный растворимый чай.

ГОСТ ISO 6079-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 1725-2019 «Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 27 сентября 2019 года N 772-ст.

Стандарт распространяется на свежие плоды томатов ботанических сортов и гибридов (Solanum lucopersicum L.), предназначенные для промышленной переработки.

ГОСТ 1725-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 1726-2019 «Огурцы свежие для промышленной переработки. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 27 сентября 2019 года N 773-ст.

Стандарт распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки.

ГОСТ 1726-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2020 года.

ГОСТ ISO 5519-2019 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом» утвержден приказом Росстандарта от 27 сентября 2019 года N 785-ст.

Стандарт устанавливает метод экстрагирования сорбиновой кислоты, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах их переработки, и два метода определения сорбиновой кислоты в полученном экстракте.

ГОСТ ISO 5519-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 814-2019 «Рыба охлажденная. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 17 сентября 2019 года N 697-ст.

Стандарт распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мелкую охлажденную рыбу, изготовляемую по ГОСТ 32004, и лососевые тихоокеанские рыбы с нерестовыми изменениями.

ГОСТ 814-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 815-2019 «Сельди соленые. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 17 сентября 2019 года N 696-ст.

Стандарт распространяется на соленые сельди, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мелкие соленые сельди, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807.

ГОСТ 815-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 17 сентября 2019 года N 699-ст.

Стандарт распространяется на соленые тихоокеанские лососевые рыбы следующих родов: тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus), предназначенные для пищевых целей.

ГОСТ 16080-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 16978-2019 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 17 сентября 2019 года N 698-ст.

Стандарт распространяется на рыбные консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изделий из рыбы, хрящей и срезков мяса осетровых рыб в томатном соусе.

ГОСТ 16978-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 18848-2019 «Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения» утвержден приказом Росстандарта от 17 сентября 2019 года N 685-ст.

Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области показателей растительных масел. Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется. Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 19708, ГОСТ 21314.

ГОСТ 18848-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2020 года.

24 сентября вступают в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326
Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 19 августа 2019 г. № 506 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».
Приказ Минэкономразвития России № 506 вступает в силу 24 сентября 2019 г.
Указанным приказом в Критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России № 326, внесены изменения, предусматривающие наличие в системе менеджмента качества испытательных лабораторий (центров), а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, системы управления рисками и возможностями, связанными с лабораторной деятельностью.
Также согласно указанным изменениям в перечне документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» заменен на стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».