Новые правила оказания услуг общественного питания разработал Роспотребнадзор. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Целый ряд постановлений, действовавших с изменениями с 90-х годов и даже советского периода прекращает действие с января 2021-го.

Итак, что сразу обращает на себя внимание, так это запрет на то, чтобы включать в стоимость дополнительные расходы. Чаевые персоналу, всевозможные комиссии, так называемая плата «за улыбку» — должны исключаться из счёта. Если это всё же происходит, потребитель сможет потребовать излишне уплаченные деньги назад. Кроме того, заведение общепита должно предоставить посетителю возможность проверить объём или массу заказанного им блюда или напитка. А с меню можно ознакомиться, не присаживаясь за столик.

Это существенный момент поскольку заведения общепита должны давать возможность заранее ознакомиться с информацией об услугах. Это и цена, и условия оплаты. К слову, проект предполагает, что дистанционный заказ можно будет оформить и через интернет, и с помощью телефона, и с использованием иного вида связи. При дистанционном заказе заведение должно предоставить клиентам ссылку на электронную книгу отзывов и предложений.

Чуть ранее мы уже начали говорить о предоставлении полной информации посетителям. Так вот, теперь в кафе и ресторанах необходимо указывать целый ряд сведений, например, о калорийности блюд. Обязательным становится указание на содержание белков, жиров и углеводов. Приверженцам здорового питания на заметку — даже витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукции общепита, также подлежат учёту. Если в процессе изготовления использовались пищевые добавки, БАДы, компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, эта информация также должна быть показана клиентам.

Впрочем, могут быть и другие новации.

Что произошло?
Установлена ответственность за осуществление деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 207-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации)». Дата начала действия стандарта: 27.07.2020 г.
Почему это важно и чем грозит?
С 27 июля 2020 г. за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.171 УК РФ: штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 июня 2020 года N 329н

Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов , утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания».
________________
* Приложение временно не приводится. — Примечание изготовителя базы данных.

Министр
А.О.Котяков
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
17 июля 2020 года,
регистрационный N 59004
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 17.07.2020,
N 0001202007170039

Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания» (Источник: ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ»)

Приоритетную поддержку получат производители полезных продуктов.
В стратегии отдельно отмечено, что россияне поддерживают стремление к здоровому образу жизни, стали покупать меньше вредных для здоровья продуктов, а также отдают предпочтение продуктам без излишнего количества жиров и сахара.
Поэтому Минсельхоз отмечает важность стимулирования «пищевой продукции нового поколения». А именно, безлактозного молока, кондитерских изделий без глютена, продуктов со сниженным содержанием жира и соли. Не забыли и о вегетарианцах: поддержка будет оказана производителям аналогов молочных продуктов, а также товаров на основе сои, овса, кокоса, орехов. Также в планах развитие новых видов биологического сырья – еды из водорослей, генных, клеточных технологий.
Основной упор в стратегии делается на повышении качества продукции, чтобы и питание россиян было более сбалансированным и чтобы рос спрос на российскую еду за рубежом.
Авторы стратегии рассматривают три сценария развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года (в зависимости от экономической ситуации): базовый, оптимистичный и консервативный.
Все три сценария предполагают решение проблемы обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами, племенным материалом и т.д., развитие логистики и проектов по глубокой переработке продукции (в первую очередь зерновых и молока).За последние годы Россия существенно увеличила собственное производство, и эта тенденция будет сохраняться.
За последние пять лет тренд на ЗОЖ уже стал очевиден, отмечается в стратегии. Так, производство мяса и субпродуктов выросло на 20,8%, сыра — на 15,7%, масла растительного — на 43,7%, крахмалов — на 49,2%, кондитерских изделий — на 12,5%, сахара — на 42,4%. В то же время снизилось производство муки, хлебобулочных изделий.

Специалисты инжинирингового центра НАМИ из России представили поправки в технический регламент стран ТС, в соответствии с которыми запрещается установка на машины некоторых компонентов, бывших в употреблении. По данным газеты «Коммерсант», в этот перечень вошли: глушители, элементы тормозной системы, «эйрбеги», ремни безопасности и рулевые рейки.
По словам заместителя гендиректора по техническому регулированию ФГУП НАМИ Сергея Аникеева, данные компоненты напрямую влияют на безопасность езды. Они «снимаются» с автомобиля лишь в двух случаях: если он исчерпал свой ресурс или был поврежден в результате аварии.
Разработанные поправки вступят в силу самое раннее в середине 2022 года. Информации о том, как будет осуществляться проверка на соблюдение новых правил, какие штрафы грозят за их нарушение, пока нет.
Генеральный директор компании «Услугиавто» Юрий Пархоменко отмечает, что подобные нововведения повлекут за собой повышение затрат на содержание машин, одновременно с тем, рынок продажи подержанных запчастей заметно сократится. Не исключено, что в таких условиях на рынке активизируются китайские предприятия, предлагающие новые и недорогие запчасти, но при этом некачественные.
Напомним, около недели назад появилась информация, что установка допоборудования (антенн, нештатных багажников, фаркопов и прочих элементов тюнинга) станет возможной лишь после получения одобрения от специальных испытательных лабораторий.

Разработан проект национального стандарта:
Проект ГОСТ Р Биологическая безопасность. Продукты пищевые. Совместимость полезных (не токсичных и не патогенных) микроорганизмов и их маркировка. Общие требования.

Разработчиком документа является: ООО «НИИЦ Технология».
Срок публичного обсуждения проекта: 07.07.2020 — 07.09.2020.

Правительство продолжает работу по отмене неактуальных норм в рамках механизма «регуляторной гильотины». Новыми постановлениями упразднены отдельные акты в сфере туризма и метрологии.
В частности, отменены нормативные акты и отдельные положения, содержащие требования по контролю и надзору в туристической отрасли. Эти документы признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года. В числе аннулированных актов – постановления об утверждении правил оказания экстренной помощи туристам, о возмещении ущерба туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора, а также об аккредитации организаций, ответственных за классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.
До конца текущего года взамен отменённых норм будут приняты новые. Они позволят обеспечить защиту прав туристов без избыточной нагрузки на бизнес.
В сфере метрологии аннулированы документы, регулирующие вопросы единства измерений. Это акты, изданные ведомствами с 2009 по 2018 год, в том числе устанавливающие требования в области гидрометеорологии и ветеринарии, при проведении измерений на таможне и расфасовке товаров. Также упразднены некоторые устаревшие положения, ранее введённые постановлениями Правительства. Им на смену придёт более современное регулирование.
Ревизия отдельных норм российского законодательства, которую Правительство проводит совместно с экспертным сообществом и представителями бизнеса, осуществляется в рамках механизма «регуляторной гильотины». Он предусматривает отмену необоснованных или устаревших надзорных требований для снижения нагрузки на отрасли экономики и улучшения делового климата.
Источник: Правительство России

Важный этап в маркировке пищевой продукции на пространстве Евразийского экономического союза вступает в силу с 26 июня, информирует источник в ЕЭК. Дело в том, уточнили эксперты Евразийской экономической комиссии, что с пятницы завершилось действие переходного периода по вступлению в силу изменений в технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые касаются маркировки пищевых товаров, полученных с применением генно-модифицированных организмов, знаком «ГМО».
Впредь, пояснили в ЕЭК, «маркировка пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза («ЕАС») одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки «ГМО».
В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то их содержание в ней, не превышающее 0,9 процента, считается случайной или технически неустранимой примесью. «Такие товары не относятся к содержащим ГМО, и при их маркировке не требуется наносить соответствующие сведения», — добавили эксперты ЕЭК.

26 июня этого года в странах Евразийского экономического союза завершилось действие переходного периода по вступлению в силу изменений в союзный технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые касаются маркировки пищевых товаров, полученных с применением генно-модифицированных организмов, знаком «ГМО». Изменения приняты Решением Совета Комиссии от 20 декабря 2017 года № 90 и вступили в силу с 26 декабря 2018 года.

Начиная с 26 июня 2020 года маркировка пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза («ЕАС») одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки «ГМО».

Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то их содержание в ней, не превышающее 0,9 процента, считается случайной или технически неустранимой примесью. Такие товары не относятся к содержащим ГМО, и при их маркировке не требуется наносить соответствующие сведения.

Обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, без маркировки знаком «ГМО», но с указанием необходимой информации, определенной союзным техрегламентом, допускается в течение срока годности такой пищевой продукции, установленного изготовителем.

Коллегия Евразийской экономической комиссии, принимая во внимание ограничительные мероприятия в странах ЕАЭС, вызванные распространением коронавирусной инфекции, внесла изменения в ряд нормативных актов в сфере технического регулирования.

Внесены изменения в два решения Коллегии Комиссии 2017 года: от 11 июля № 83 и от 7 ноября № 135. Продляются сроки завершения переходных положений технических регламентов Союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» и «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» до 1 декабря 2021 года и 31 декабря 2021 года соответственно.

В перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения техрегламента Союза «О безопасности колесных транспортных средств», начало применения межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» перенесено на год: с 1 июля 2020 года на 1 июля 2021 года.

Также внесены изменения в перечни стандартов для техрегламента Союза «О безопасности игрушек». С 1 апреля на 1 ноября 2021 года перенесено начало применения следующих стандартов и методик: ГОСТ EN 71-14-2018, ГОСТ EN 71-5-2014, ГОСТ EN 71-13-2018, ГОСТ 18321-73, ГОСТ EN 71-5-2018, МР 01.022-07, МР 01.023-07, МР 01.024-07, МР 01.025-07.