admin

Утверждены типовые схемы оценки соответствия продукции и связанных с ней процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.04.2018 N 44 «О типовых схемах оценки соответствия»
Настоящий документ содержит типовые схемы подтверждения соответствия (типовые схемы сертификации и типовые схемы декларирования соответствия) и типовые схемы государственной регистрации, при этом техническими регламентами с учетом особенностей продукции могут устанавливаться иные формы, схемы и процедуры оценки соответствия.
В случае если в технических регламентах, принятых ранее в отношении продукции, установлены формы, схемы и процедуры оценки соответствия, в разрабатываемых технических регламентах устанавливаются аналогичные формы, схемы и процедуры оценки соответствия этой продукции.
В целях предоставления заявителю права выбора приемлемой для него схемы оценки соответствия в техническом регламенте для определенного вида продукции устанавливается несколько схем оценки соответствия.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Российский Знак качества присвоен лучшим отечественным товарам
В рамках Российской недели ритейла состоялось торжественное вручение государственных Знаков качества лучшей отечественной продукции. Сразу 16 российских производителей получили право обладать заветным пятиугольником со вписанной в него буквой «К». Лучшими товарами стали колбасные изделия, рыбная продукция, напитки, куриные яйца, овощные консервы, а также школьная форма, мужские куртки и стиральный порошок. Интересно, что среди 16 товаров, получивших Знак, шесть — собственные торговые марки розничных сетей (СТМ). Таким образом, исследования Роскачества показывают, что сегодня потребители могут получить высокое качество по доступной цене.

«Претендовать на Российский Знак Качества могут только товары, имеющие максимально возможный процент локализации, что стимулирует российских производителей использовать отечественное сырье, а зарубежные консорциумы — переносить производства в Россию, — сказал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — Таким образом, присвоение Знака Качества, помимо того, что это эффективный потребительский навигатор и помощник, решает государственную задачу по локализации производств и использованию отечественного сырья».

Кроме того, Министр отметил, что получение Знака качества приводит к значимому росту продаж такой продукции — на уровне от 25 до 40%, что серьезно влияет на работу участников рынка.

«Мы реально видим, что компании начинают перестраивать свои производственные процессы чтобы соответствовать опережающим стандартам и претендовать на Знак качества. В свою очередь, торговые организации все больше ориентируются на результаты исследований, формируя торговую матрицу», — отметил Денис Мантуров.

При этом присвоение Знака качества не отражается на цене российских продуктов, ведь вся работа по исследованию и продвижению товаров в торговых точках производится за счет средств федерального бюджета.

«Присвоение государственного Знака качества не приведет к росту цен, ведь вся работа по выявлению высококачественных товаров на рынке, проведению лабораторных испытаний проводится за счет средств федерального бюджета. Сегодня уже свыше двух сотен товаров на рынке обладают Знаком качества, их производители — супергерои, которые наладили бизнес-процессы и культуру производства, и выпускают продукцию, превосходящую показатели ГОСТа», — сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Система присвоения российского Знака качества основана в первую очередь на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи.
Российский Знак качества присваивается только товарам, превышающим действующие ГОСТы, которые обладают повышенными потребительскими характеристиками. Например, докторская колбаса со Знаком качества сделана из большого количества качественного мяса, имеет достаточное содержание белков, а при ее производстве не применялись красители, консерванты и крахмал. Кроме того, мясная продукция со знаком качества не имеет даже остаточных следов антибиотиков. В случае с морсом повышенного качества — в нем не должно быть посторонних примесей, искусственных красителей и консервантов. Одним из качественных показателей, отличающих морс со Знаком качества, является большое количество клюквы в составе напитка и хорошо очищенная вода.

В категории продуктов питания государственный Знак качества получила «докторская» колбаса «Томаровский мясокомбинат» (Белгородская область), «докторская» колбаса ООО «МПЗ Богородский», Московская область), сервелат «Ремит» ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (Московская область), сельдь «Томилинская» ООО «Союз-Билион» (Московская область), морс Global Village — СТМ X5 Retail Group (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край), морс «Лента» (ЗАО Глобус), квас «Окей»(ООО «Окей», Великий Новгород), горошек «Лента» (ООО Бондюэль-Кубань, Краснодарский край), яйца куриные «Лента» (ООО «Волжанин», Ярославская область), горошек «Окей» (ООО Бондюэль-Кубань, Краснодарский край), горошек «Грин Рэй» (ООО «Техада», Краснодарский край).

В случае с товарами легкой промышленности, одежда со Знаком качества произведена из ткани высокого качества с повышенным содержанием натуральных материалов, обладает повышенной прочностью, высокой способностью впитывать и удерживать влагу, хорошо дышит и не красится.

В категории легпрома лучшими в России стала школьная форма (брюки для мальчиков) «Наша Форма» производства ООО «Лакис» (Москва), сарафан для девочки «Maxunior» производства Компании «Гамма-Текстиль» (Нижний Новгород), полуботинки мужские производства ЗАО «Парижская коммуна» (Москва), куртки мужские «Баск» производства ООО «Баск» (Москва).

Кроме того, российский Знак качества получил стиральный порошок «Аист колор» производства ЗАО «Аист» (Санкт-Петербург).
Отметим, что процедура присвоения российского Знака качества основана в первую очередь на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи.

Российский Знак качества присваивается товарам, соответствующим стандартам Роскачества (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации.

Роскачество уже завершило веерные исследования 86 категорий товаров. В настоящий момент из более чем 3600 исследованных Роскачеством товаров 213 получили российский Знак качества. На целом ряде предприятий продолжается аудит производства, а после завершения инспекций количество товаров со Знаком качества станет еще больше.

Следует отметить, товары с государственным Знаком качества также войдут во всероссийскую программу продвижения в федеральных и региональных торговых сетях и будут особо выделены непосредственно в торговом зале. В 2018 году промо-мероприятия по продвижению высококачественных российских товаров проходят в 25000 магазинов по всей России.

Источник:
https://roskachestvo.gov.ru

Опубликованы первые результаты исследования качества пива
По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Большинство товаров, попавших в исследование, — российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья. Результаты опубликованы на специальной странице http://www.roskachestvo-beer.ru.

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья — соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, — рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток — сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье — солод, — действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это непророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг/дм общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка), и при использовании 70% самого отборного ячменя. Данный показатель включен в повышенные требования стандарта Роскачества для претендентов на государственный Знак качества.

В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту — к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники», Bud, Amstel, Carlsberg.

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национальному стандарту, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

Заметим, что три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krusovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме недопущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г.Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика N 3», «Свердловское».

После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Источник:
http://www.roskachestvo-beer.ruhttps://roskachestvo.gov.ru

Утверждена новая Программа национальной стандартизации на 2018 год
14 Июнь, 2018 — 08:00
Приказом Росстандарта от 03.05.2018 N 834 утверждена Программа национальной стандартизации на 2018 год.

Ранее действующий приказ от 23 января 2018 г. N 82, утвердивший Программу национальной стандартизации на 2018 год, признан утратившим силу.

Что принесет 2018 в ресторанном бизнесе?
Новые концепции и тренды в ресторанном бизнесе помогут привлечь новых гостей, удержать постояльцев, повысить средний чек на клиента, а также остаться на плаву и преуспеть в новом 2018 году. Не упустите возможность внедрить прогрессивные технологии и концепции, которые набирают популярность во всем мире.
Кухня. тренды в еде
Уход от чрезмерно сложных блюд и переход к более простым, применение более простых экологически чистых ингредиентов и более легкого питания; при этом ароматы, станут смелыми и резкими. Все большее применение на кухне ресторанов найдут местные аутентичные блюда, приготовленных из местных ингредиентов.
В виду усиливающегося туризма, активно набирает обороты популярность национальной и региональной кухни. Во многих городах России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии и др., открываются рестораны национальной и местной кухни с очень интересными концепциями: кофейни, пабы, патисерии и фастфуды. Самое время открывать небольшие семейные, душевные рестораны с вкусными аутентичными блюдами местной кухни.
Тренды ресторанов 2018:
1. Переориентирование блюд на концепции от шеф-повара;
2. Применение на кухне продуктов, выращенных на местных фермах, при этом они не обязательно будут органическими или на 100% полезными;
3. Разумные порции — уход от огромных порций, после которых вы не можете ходить, к более маленьким порциям на тарелке;
4. Неиспользуемые блюда из мяса и морепродуктов — возрождение блюд с более привлекательными названиями;
5. Применение в блюдах экзотических зерен и семян;
6. Домашние ингредиенты — от соленых огурцов до приправ, различных колбасных изделий и другого. Пусть шеф-повар креативит, не ограничивайте его!;
7. Применение на кухне национальных традиционных специй, этнических ингредиентов и национальной посуды из кварца, керамики и глины;
8. Большее применение морепродуктов;
9. Легко сладкие, иногда острые и десерты меньшего размера;
10. Уличная еда;
11. Национальная местная кухня;
12. Еще больше форм бекона, который продолжает доминировать во вкусовых рецепторах;
13. Здоровое питание для детей, привлекательное, при этом, для самих детей;
14. Завтраку придается все больше и больше значения из года в год. Так начинают появляться все больше блюд для завтрака в течение всего дня;
Напитки
Искусство создания коктейлей продолжает расти, но с упором на индивидуальные предпочтения бармена. Бармены станут более независимыми в процессе создания напитков и приготовления коктейлей. Эти люди похожи на шеф-повара в своем подходе к искусству смешивания вкусов и ароматов.
Новые тенденции ресторанов
1. Приготовление собственных напитков внутри заведения, например, крафтовое пиво. Это касается также элей, настоек, крепких горячительных напитков;
2. Ароматизированное (но не сладкое) пиво;
3. Десертные коктейли (дижестивы) после обеда;
4. Винные приложения для винных заведений — что приводит к более продуманным и соответствующим меню и ценообразованию;
5. Значение и употребление рома продолжают расти;
6. Пищевые компоненты в качестве ингредиентов — огурец, фенхель, помидор, различные травы;
7. Пряные и острые ингредиенты для коктейлей — кайенский перец, чили, васаби;
8. Обеденные коктейли вернулись — для легкого дневного настроения;
9. Качественное вино в коробке возвращается
Рестораны
Новые концепции имеют тенденцию быть конкретными по дизайну, но смутными в меню. Это означает, что новые концепции могут быть приключением, рассказывающим историю, со стилем, чувством и кухней, которые связаны с ингредиентами пищи и декором, но все же предлагают широкий выбор меню. Они используют смесь аутентичных блюд, национальной посуды из кварца, глины, керамики и ключевых ингредиентов.
Ресторанные тренды, на которые стоит обратить внимание:
1. Национальная кухня
2. Крафтовое пиво
3. Русская кухня
4. Гавайские элементы меню
5. Блюда без глютена и мяса будут подаваться по-умолчанию;
6. Доставка еды — рестораны борются за внедрение растущего спроса на услуги доставки в свою повседневную бизнес-модель;
дизайн кафе и ресторанов. Стили декора
В тренде будет легкий и воздушный дизайн, с небольшим количеством элементов и чистыми линиями. Природные элементы украшают стены и столешницы. Белый цвет — это цвет выбора с брызгами других цветов.
Сервис
Подлинный, аутентичный, знающий и толковый обслуживающий персонал. Мы видим новую породу обслуживающего персонала и возрождение страстных и опытных официантов, выходящих на сцену ресторана.

2 бонусные трендовые концепции для забавы:
Шеф-повара готовят прямо перед вашим столом — современный поворот в классическом понимании приготовления пищи;
Полное погружение гостей — развлечения в ресторане — фильмы, пение, поэзия, виньетки, таинственный театр, даже ролевые игра.
Знание и применение этих трендов в ваших заведениях помогут привлечь больше посетителей и удержать их, превратив в своих регулярных постояльцев с высоким средним чеком.

Эксперты рассказали о новых маркетинговых уловках недовеса в мире
Практиками в борьбе за соответствие фасованных товаров в упаковках поделились международные эксперты на международной конференции «Всемирные единые требования к фасованным товарам — основа честной торговли и защиты прав потребителей» в рамках 14-го ММИФ «Точные измерения — основа качества и безопасности» на ВДНХ 15-17 мая 2018 г.

Участниками конференции, которую провел заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Сергей Голубев, стали метрологи России, Германии, Колумбии, ЮАР.

Практически все пищевые товары, бытовая химия, алкогольные и безалкогольные напитки, парфюмерия и косметика являются фасованной продукцией. «О количестве содержащегося в упаковке товара покупатель узнает из этикетки, которой он доверяет. У изготовителя есть возможность недовложить товар в упаковку, и сделать это можно случайно или намеренно», — отметил Сергей Голубев. В связи с этим понятен масштаб обсуждаемой проблемы, в том числе проблемы защиты прав потребителей.

«Около 95% товаров в магазинах являются фасованной продукцией. Ежегодный объем продаж фасованных товаров в упаковке по всему миру достигает $ 1000 млрд», — напомнил начальник отдела научно-технических вопросов Физико-технического института в Германии, вице-президент КООМЕТ, д-р Петер Ульбиг.

В разных странах существуют различные подходы к регулированию сферы фасованных товаров. В Колумбии действует несколько надзорных групп, и 60 инспекторов помогают не только контролировать фасованные товары, но и защищать права потребителей в целом, рассказал представитель Управления промышленности и торговли (SIC) Хайро Малавер. В ходе выездных проверок инспекторы собирают жалобы населения. Но верификация может проходить и в периоды повышенного спроса на конкретную продукцию. Например, во время пасхальной недели покупателями востребованы рыба и морепродукты.

Так, по итогам одной из проверок замороженных креветок в Колумбии несоответствие веса продукта требованиям достигало 40%. И производителей, как правило, беспокоит даже не штраф в размере € 600 тыс., а ущерб репутации из-за огласки результатов испытаний.

«Всегда нужно сообщать о проведении таких проверок. Обычно люди не знают, что их права защищаются. Мы стараемся освещать в средствах массовой информации результаты наших испытаний. Узнавая о них, производители берут свою деятельность под специальный контроль», — отметил Хайро Малавер.

Эксперт рассказал о вполне законных маркетинговых «уловках», которые вводят население в заблуждение: «У производителя есть только 20 секунд на то, чтобы привлечь покупателя. Как это сделать? Увеличить упаковку». Даже если масса продукта на маркировке указана правильно, коробка бывает заполнена только наполовину. Но потребитель скорее выберет на прилавке упаковку большего размера, ожидая, что она заполнена полностью.

Разумеется, это не относится к продукции, к наполнению упаковки которой есть определенные требования. В частности, пакеты с чипсами заполняются азотом, который служит «подушкой» для хрупких продуктов и сохраняет их товарный вид.

Такие примеры говорят о том, что на сегодняшний день информации о продукте на упаковке недостаточно, заключил Хайро Малавер. С ним согласился и коллега из Германии Петер Ульбиг. Производители часто используют законные, но при этом нечестные методы привлечения покупателей. Так, привычная упаковка готовых завтраков объемом 600 грамм превращается в коробку весом 500 грамм. Другой распространенной уловкой является увеличение количества сахара за счет уменьшения количества злаков. При этом цена продукта остается прежней. Производитель указывает изменения на маркировке товара, но покупатель редко замечает их.

Средства массовой информации активно реагируют на результаты проверок фасованных продуктов. В Германии, Польше и Чехии уже существуют открытые базы данных производителей, использующих «дезинформирующую» упаковку.

Эта тема особенно актуальна в связи с разработкой в России новых стандартов, которые установят границы допустимого «недовеса» в упаковке фасованного товара. Обсуждение соответствующих изменений было инициировано Росстандартом и поддержано Минпромторгом России в 2017 г. Конечный покупатель будет уверен в точности объема и веса приобретаемой в России продукции. В свою очередь производитель получит дополнительные маркетинговые преимущества на рынке за счет специального знака «Ф» — аналога европейского знака «е». Проекты новых стандартов будут разработаны на основе недавно принятых документов Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). Проведение оценки соответствия на соответствие стандартам будет добровольным в рамках Национальной системы сертификации.

Источник:
https://www.gost.ru

Россия создает удобную для бизнеса экосреду цифровой стандартизации
25 Май, 2018 — 08:00
В России начато формирование удобной для бизнеса системы стандартизации, потребности в которой обусловлены цифровой трансформацией общества. Об этом заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в рамках панельной дискуссии «Готовность российского общества, государства и бизнеса к цифровой экономике» на ПМЭФ-2018.

«Традиционная система стандартизации не отвечает современным вызовам, ее «патриархальный» уклад не мотивирует бизнес к разработке стандартов. Поэтому сегодня мы продвигаем ряд проектов, направленных на ее существенную модернизацию», — сказал глава Росстандарта.

Усилия ведомства в целом направлены на то, чтобы в сфере разработки, внедрения и актуализации стандартов в России появилась «новая экосистема, в которой будет выгодно и удобно развивать любые технологические новшества».

Это потребует выстраивания быстрых коммуникаций, развития хороших информационных сервисов, простого доступа к базам знаний и, в частности, открытым стандартам, которыми можно будет пользоваться, подчеркнул Абрамов.

На трансформацию существующей модели в современный формат направлено укрупнение существующих подведомственных организаций и создание в сентябре 2018 года на их базе единой структуры, которой будут переданы соответствующие полномочия по стандартизации.

Одновременно речь идет о внедрении «цифровых» стандартов как части национальной инфраструктуры качества. В рамках «цифровой» повестки Росстандарт работает с экспертами различных публичных компаний и институтов развития. Новые российские стандарты уже затрагивают области нейротехнологий, искусственного интеллекта, технологий распознавания речи.

В частности, только применительно к биометрическим технологиям разработано уже более 40 национальных стандартов. Вместе с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) Росстандарт работает над стандартизацией в блокчейне. С одним из национальных институтов по стандартизации в КНР развивается проект в области искусственного интеллекта. «Здесь мы считаем, что находимся на передовой в части стандартизации», — отметил Алексей Абрамов.

Руководитель ведомства также подчеркнул, что всеобщая цифровизация инфраструктуры качества, частью которой выступают стандарты, позволит решить вопросы глобальной конкурентоспособности страны.

«Это очень тяжелая работа, но наши восточные и западные партнеры уже давно включились в борьбу за цифровое лидерство. Здесь мы не можем оставаться в стороне. У нас есть возможность не только сохранить традиционные области лидерства, такие как ОПК, космические технологии и атомная сфера, но и занять новые ниши на глобальных рынках», — отметил Алексей Абрамов.

Источник:
https://www.gost.ru/

18 апреля 2018 года вступил в силу

Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) устанавливающий требования безопасности к передвижным и стационарным аттракционам, при пользовании которыми на людей оказывается «биомеханическое воздействие степени потенциального биомеханического риска RВ-1, RВ-2 или RВ-3». Он распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и массу других развлекательных механизмов, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму.

«По сути, это документ, положения которого предписывают, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая, – отметил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. – Все участники процесса – от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией аттракционов, – получили четкие требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей».

В странах Союза работают десятки тысяч аттракционов, миллионы граждан являются пользователями, и, к сожалению, не всегда эти устройства доставляют только радость. Порядка 85% несчастных случаев, по словам директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Армана Шаккалиева, наступают в результате неправильного монтажа или эксплуатации механизмов. Поэтому Комиссия совместно с государственными органами и ведущими национальными организациями, учеными и представителями бизнеса с особой ответственностью подошла к разработке техрегламента в этой сфере.

«Одно из достоинств технического регламента, – пояснил директор департамента, – в том, что это комплексный документ, какого раньше не было ни в одной стране Союза. До этого везде были разные требования, которые содержались в различных актах: у кого-то это были ведомственные правила, у кого-то стандарты. А мы привели практически к одному знаменателю регуляторную практику пяти наших стран. В одном документе объединили и конструкционные, и эксплуатационные, и другие требования безопасности, установив их для всех этапов жизненного цикла аттракциона».

Регламент классифицировал аттракционы стран ЕАЭС по видам и типам. Все устройства разделены на восемь видов: механизированные, в том числе поступательного движения (в том числе с использованием воды), вращательного и сложного движения, автодромы и картинги, надувные, водные немеханизированные, немеханизированные и аттракционы для детей. К механизированным аттракционам поступательного движения относятся, например, катальные горы, башни свободного падения, парковые поезда на рельсах, катапульты и другие. К механизированным поступательного движения – колеса обозрения, качели, карусели.

Среди других новелл – классификация по степеням потенциальных биомеханических рисков, связанных с высотой аттракциона, скоростью движения, углом наклона кресел. Таких степеней четыре: от RВ-1 до RВ-4. В группу RВ-1 с потенциально наиболее высокими рисками будут включены аттракционы, где высота подъема людей превышает восемь метров, а скорость движения – 20 м/с. Изучив причины и последствия аварий, разработчики считают, что именно на таких аттракционах при несоблюдении требований безопасности возникает реальная угроза для жизни.

Самые безопасные аттракционы войдут в группу RВ-4 – с «ничтожной степенью потенциального биомеханического риска». На такие аттракционы техрегламент не распространяется. Как и на аттракционы, которые начали работать до его вступления в силу. Возможность и условия эксплуатации старых аттракционов будут определяться национальным законодательством.

Производители аттракционов не должны отступать от проектно-конструкторской документации, используя только те материалы, которые ею предусмотрены. Особое внимание изготовителей документ требует уделить «критичным» компонентам – частям конструкций, узлам и деталям, отказ которых может привести к трагическим последствиям. При монтаже следует учитывать особенности грунта и площадки, воздействие температуры и ветра, необходимо обеспечить безопасные вход и выход, достаточное расстояние между аттракционами.

От движущихся частей и деталей аттракционов пользователей нужно оградить надежными защитными перегородками. Системы управления аттракционами должны исключить возобновление любых опасных ситуаций – и для людей, и для окружающей среды.

Перед входом в аттракцион должен быть стенд со сведениями о правилах пользования и ограничениях. Например, биомеханические воздействия не всегда полезны для людей с ослабленным здоровьем. Поэтому посетители должны знать об экстремальности развлечения. Там, где есть ограничения по росту и весу, следует установить ростомеры и весы. Все развлекательные объекты должны быть обеспечены сигнализацией, чтобы была возможность быстро предупредить о сбое в работе механизма. Кроме того, аттракционы необходимо снабдить аптечками с медикаментами для оказания первой помощи.

Отдельно в техрегламенте прописаны требования безопасности к детским аттракционам. Проектировщики и изготовители должны учитывать дополнительные риски, связанные с возрастными особенностями детей: физиологическими, психологическими, антропометрическими. Например, недопустимо оставлять в развлекательных устройствах, особенно в их движущихся частях, отверстия, куда ребенок легко может засунуть руку, ногу или посторонний предмет. Во всех потенциально опасных местах аттракционы должны быть обеспечены перилами и ограждениями. При этом конструкция не должна позволять детям стоять или сидеть на них. Следует немедленно прекратить работу оборудования, если оно повреждено.

Соблюдение требований технического регламента ЕАЭС включает и необходимость владельцев ежедневно проверять техническое состояние аттракционов, отражать его в рабочем журнале, постоянно проводить профилактику, включая не только смазку, регулировку, но и специализированное дефектоскопическое обследование. Обязателен также регулярный госконтроль, который в каждой стране Союза проводится уполномоченными государственными органами по национальному законодательству.

Для планомерного перехода участников рынка на выпуск аттракционов, отвечающих новым требованиям, Комиссия установила переходный период. До 18 октября 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение аттракционов по прежним правилам – в соответствии с законодательством государств-членов. Документы, оформленные до вступления в силу техрегламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 18 октября 2019 года.

После вступления техрегламента в силу аттракционы будут свободно перемещаться по всей союзной территории, и это не потребует от производителей излишних расходов на многократное подтверждение соответствия по национальным требованиям. Новые аттракционы начнут проходить сертификацию, ежедневный осмотр и ежегодный техосмотр. Безопасные устройства получат специальную маркировку в виде эмблемы Евразийского экономического союза на латинице – ЕАС.

Потребители увидят на молокосодержащих продуктах информацию о растительных жирах

Коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза «О безопасности молока и молочной продукции», которые были приняты Советом Комиссии 10 ноября прошлого года. Изменения вступят в силу 16 июля 2018 года.

Переходные положения определяют, во-первых, что до 16 января 2019 года в ЕАЭС предприниматели смогут производить молочные товары и торговать ими, если у них есть документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок.

Во-вторых, обращение продукции, которая выпущена в период действия этих документов, допускается в течение всего срока годности такой продукции, установленного ее изготовителем.

Напомним, что внесенные ранее в техрегламент Союза изменения уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов. Это необходимо участникам молочного рынка, в том числе потребителям, для правильного понимания и применения понятий, характеризующих особенности сырьевого состава в наименованиях молокосодержащих товаров.

Изменения позволят потребителям четко различать продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира, для чего вводится ряд поправок по маркировке. Наименование продукции с такими добавками должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Изготовитель обязан указать сведения о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.

Корректировка маркировки на упаковке предусмотрена только для молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, и только по ним предусмотрено информирование потребителя о наличии в составе продукта растительных масел.

Проект изменений в технический регламент на пищевую продукцию проходит публичное обсуждение

16 мая 2018 г. началось общественное обсуждение проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Первые существенные изменения, а точнее дополнения, касаются уточнений требований безопасности к непереработанной пищевой продукции. Так, в проекте отмечено, что к производству пищевой продукции допускается только сырье от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, согласно ст.30. Указан перечень сырья, которое не допускается к обращению. Среди такого выделяют:

— недоброкачественное по органолептическим показателям;

— содержащее средства консервирования;

— обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

— мясо и продукты убоя происхождения от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом и т.д.

В новой редакции предложено изложить гигиенические требования к мукомольно-крупяным и хлебобулочным изделиям (раздел 4, приложения N 3 к регламенту).

Публичное обсуждение должно завершиться 5 июня текущего года.