Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности
ГОСТ 5904-2019 «Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб» утвержден приказом Росстандарта от 4 октября 2019 года N 873-ст.

Стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает правила приемки, методы отбора и подготовки проб для готовой продукции и полуфабрикатов кондитерского производства для контроля качества маркировки, органолептических показателей, физико-технических показателей, отбора проб для определения массы нетто.

ГОСТ 5904-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ 34570-2019 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов» утвержден приказом Росстандарта от 4 октября 2019 года N 874-ст.

Стандарт распространяется на свежие фрукты, овощи и продукты их переработки и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) массовой доли нитратов. Стандарт не распространяется на овощи семейства крестоцветных, соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты. Диапазон измерения массовой доли нитратов (без учета разбавления пробы) от 30 до 5000 мг/кг включительно.

ГОСТ 34570-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ ISO 3509-2019 «Кофе и кофейные продукты. Словарь» утвержден приказом Росстандарта от 4 октября 2019 года N 875-ст.

Стандарт определяет термины, относящиеся к кофе и кофейным продуктам.

ГОСТ ISO 3509-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.

ГОСТ ISO 6079-2019 «Чай растворимый. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 4 октября 2019 года N 876-ст.

Стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на: растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками); композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis; декофеинизированный растворимый чай.

ГОСТ ISO 6079-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2020 года.