Производителям разрешили выпускать колбасы с минимальным содержанием мяса.
Только 20% мяса — новый ГОСТ разработали эксперты Росстандарта для полукопченых колбас. Утешает, что произведенный по техническим условиям это «маломясное» изделие не смог назвать «Краковская», «Охотничья» или каким-то другим востребованным сортом колбасы.
К существовавшим ранее трем категорим колбас Росстандарт добавил еще две — «Г» и «Д». К категории «А» отнесена продукция, в которой мяса содержится не менее 80%, к категории «Б» — от менее 80%, но до 60%. В категории «В» меньше половины мышечных волокон — только 40%. А вот новые категории позволяют производителям выпускать колбасу с долей мяса 20%.
В то же время ведомство озаботилось тем, чтобы включить в ГОСТ требование о запрете использовать повторно замороженное или серое мясо. Так что, если в колбасе и будет мяса, как говорится «кот наплакал», но хоть не размороженно-замороженное.