Современные тенденции экономического развития выводят на первый план задачу обес­печения качества и безопасности товаров народного потребления с целью формирова­ния конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках. Фундамен­том для решения данной задачи служит система технического регулирования.

Область применения технических регламентов и документов по стандартизации очень широка. В данной статье рассмотрены основные вопросы контроля безопасности товаров на примере близкой многим из нас сферы детских игрушек — важного сегмента рынка, потребители которого нуждаются в особой защите.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) провели большую работу по созданию единой системы технического регулирования для устранения барьеров во взаимной торговле, обеспечения продовольственной и промышленной безопасности общего рынка, повыше­ния качества и конкурентоспособности продукции, про­изводимой в союзных государствах. В технических регламентах (ТР) ЕАЭС устанавливаются обязательные требования к объектам технического регулирования, правила идентификации продукции, формы, схемы и процедуры оценки соответствия.

В целях введения в ЕАЭС единых, обязательных для применения и исполнения требований к игрушкам реше­нием Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798 принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Уста­навливаемые документом требования направлены на за­щиту жизни и здоровья детей и присматривающих за ними лиц, а также предупреждение действий, вводя­щих в заблуждение потребителей относительно назначе­ния и безопасности игрушек.

ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРУШЕК, ПОСТУПАЮЩИХ НА РЫНОК ЕАЭС

Все сертификаты соответствия на игрушки регистри­руются в реестре Федеральной государственной информационной системы Росаккредитации. Анализ данных из этого реестра за 2018 г. и первое полугодие 2019 г. позволил определить места производства игрушек, подтверждение соответствия которых прово­дилось российскими органами по сертификации (ОС). Данные о количестве выданных российскими ОС серти­фикатов соответствия на игрушки, изготовленные в раз­личных странах, представлены в таблице.

данные о количестве сертификатов соответствия на игрушки

Число сертификатов соответствия, шт.

страна производства игрушек    2018 г.   2019 г.

I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв.
Китай, включая Гонконг и Тайвань 2498 2893 1504 2025 1482 1188
Европейские страны 441 506 219 255 186 294
Россия 225 337 123 147 132 174
Азиатские страны 90 84 89 93 46 37
США и Канада 38 59 28 47 37 34
Прочие страны 20 10 15 9 8 6
Всего 3312 3889 1978 2576 1891 1733

Из таблицы видно, что при почти двукратном снижении количества сертификатов, выданных за первое полу­годие текущего года, соотношение долей стран — производителей игрушек, поставляемых на российский рынок, практически не меняется: в основном игрушки поступают из Китая (включая Гонконг и Тайвань) и евро­пейских государств. Китай в этом сегменте импорта за­нимает лидирующие позиции со средней долей в 75%. Игрушки европейского производства поставляются в Россию в основном из Великобритании, Германии, Фран­ции, Нидерландов, Испании, Италии, Польши и Швей­царии (13%). Поступают в страну и игрушки из Азии — Вьетнама, Республики Корея, Сингапура, Израиля и др. Небольшая доля приходится на США и Канаду. Процент игрушек российского производства также весьма незна­чителен — всего 7%.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ

соответствия продукции

ВАЖЕН НЕ САМ ФАКТ НАЛИЧИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ НА ПАРТИЮ ИЛИ СЕРИЙНЫЙ

выпуск товаров, а прохождение всех процедур подтверждения соответствия, на основании результатов которых он был выдан.

Отдельно стоит отметить уменьшение почти на 10% (до 68,5%) во II кв. 2019 г. по сравнению с первым квар­талом того же года доли сертификатов соответствия, вы­данных на китайские игрушки, и увеличение доли серти­фикатов на игрушки, произведенные в европейских странах и России.

Тем не менее подавляющее большинство игрушек, находящихся в обращении на рынке ЕАЭС, — импортная продукция, по преимуществу китайского происхожде­ния. Опасность в основном представляют игрушки, произведенные для потребления в самом Китае, но каким-то образом поступающие на рынок ЕАЭС, — к ним изначально не предъявляли таких жестких требо­ваний безопасности, как к товарам, предназначенным на экспорт.

Оформление ВЭД-контракта

Важной составляющей внешнеэкономической сделки является оформление ВЭД-контракта — договора резидента РФ с компанией, зарегистриро­ванной на территории иностранного государства. Его предмет — физическое перемещение товара на территорию/с территории РФ. Прежде всего ком­пания-импортер должна быть зарегистрирована в качестве участника ВЭД таможенным постом, где будут проводиться таможенные операции. Учитывая многообразие видов детских игрушек, на каждый из которых приходится свой код из Товарной номен­клатуры внешнеэкономической деятельности Евра­зийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), и то, что таможенный пост может не иметь разреше­ния на декларирование определенных групп това­ров, при выборе места регистрации нужно уточнить, подходит ли он для ввоза игрушек.

Регистрация проводится после заключения сдел­ки. На таможенный пост представляется пакет доку­ментов (все копии должны быть нотариально заве­рены):

  • копия учредительного договора юридического лица;
  • копия свидетельства о государственной реги­страции юридического лица;
  • копия устава юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • бухгалтерский баланс за последний отчетный период или справка из банка о внесении уставного капитала;
  • справка из уполномоченного банка об открытии банковских счетов участника ВЭД;
  • копия договора аренды помещения или свиде­тельства о праве на собственность;
  • копии паспортов гендиректора и главного бух­галтера;
  • копия контракта о заключении внешнеэкономи­ческой сделки;
  • копия паспорта сделки.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

В ЕАЭС установлена определенная последовательность операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию и их перемещением в соответствии с процеду­рой транзита до таможенного органа, который будет осу­ществлять таможенное декларирование в соответствии с выбранной декларантом таможенной процедурой.

Иностранные товары, ввезенные в любое из государств ЕАЭС и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предусматривающую полу­чение товарами статуса «товаров Евразийского экономи­ческого союза», приобретают право свободного обраще­ния на всей таможенной территории ЕАЭС.

Законодательством ЕАЭС о таможенном деле установ­лена обязанность предоставлять таможенному органу предварительную информацию о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС автомобильным, авиационным и железнодорожным транспортом. Декла­рация подается в таможенный орган государства ЕАЭС, на территории которого находится место ввоза товара, не позднее чем за два часа до прибытия товаров и транспортных средств в пункт пропуска. Это можно сделать через «Личный кабинет участника ВЭД».

После совершения всех установленных таможенным законодательством ЕАЭС операций на месте прибытия товаров последние могут быть помещены под избранную таможенную процедуру. В случае помещения товаров под процедуру таможенного транзита необходимые со­провождающие документы представляются декларантом в таможенный орган в электронной форме. Подача тран­зитной декларации в бумажной форме допускается в слу­чаях, определяемых правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации. С марта 2017 г. стало возмож­ным предварительное декларирование процедуры тран­зита до прибытия товаров в пункты пропуска через госу­дарственную границу Российской Федерации.

При осуществлении выпуска товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита органом отправле­ния устанавливаются срок таможенного транзита, место доставки товаров, а в некоторых случаях — маршрут перевозки. После прибытия товаров в место доставки (зону таможенного контроля) для завершения процеду­ры таможенного транзита перевозчик представляет в орган назначения транзитную декларацию и пакет документов, необходимых для прохождения таможенно­го контроля, в форматах, установленных Федеральной таможенной службой (ФТС) РФ. Документы размеща­ются в электронном архиве декларанта (далее — ЭАД).

Подача в электронной форме декларации на товары и документов, на основании которых она заполнена, мо­жет производиться:

  • с использованием специализированных программных средств, сертифицированных в установленном порядке;
  • посредством портала электронного декларирования ФТС РФ (URL: https://edata.customs.ru);
  • таможенными представителями — лицами, уполно­моченными импортером совершать операции на тамож­не при ввозе товаров.

Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

При размещении в ЭАД документ получает иденти­фикационный номер, который указывается в декларации на товары. Основанием для выпуска товаров является набор документов, установленный Таможенным кодек­сом ЕАЭС, в том числе сертификаты соответствия про­дукции требованиям технических регламентов.

АНАЛИЗ ДАННЫХ РЕЕСТРА СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ

Сертификация игрушек является обязательной процедурой, основная задача которой — подтверждение безопасности продукции. Сертификат соответствия требованиям ТР ТС 008/2011 оформляется аккредитованными ОС.

 

Единая форма сертификата соответствия требованиям ТР ЕАЭС и правила его оформления утверждены Кол­легией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сертификат соответствия должен содержать следую­щие сведения:

  • регистрационный номер сертификата;
  • единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС;
  • полное наименование органа по сертификации;
  • полное наименование заявителя;
  • полное наименование изготовителя;
  • сведения о продукции;
  • код (коды) продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;
  • наименование технического регламента (техниче­ских регламентов);
  • сведения о документах, подтверждающих соответ­ствие продукции требованиям технического регламента (технических регламентов);
  • условия и сроки хранения продукции;
  • дата регистрации сертификата и дата прекращения его действия;
  • печать органа сертификации, подписи уполномочен­ных лиц и иное.

Срок действия сертификата соответствия на серийно выпускаемые игрушки составляет не более пяти лет, для партии игрушек — не устанавливается.

Сертификаты соответствия на игрушки с комплектом доказательственных материалов обязаны храниться:

  • на серийно выпускаемые игрушки — у изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) в течение не менее десяти лет с даты прекращения производства этих игрушек;
  • на партию игрушек — у импортера в течение не ме­нее десяти лет с даты реализации последнего изделия из партии.

Все сертификаты соответствия на игрушки должны быть зарегистрированы в Федеральной государствен­ной информационной системе Росаккредитации аккре­дитованными органами по сертификации. Информация, содержащаяся в реестре, включает сведения о выдан­ных сертификатах соответствия и их статусе (что позво­ляет оценить динамику выдачи и прекращения действия сертификатов за определенный период), местах произ­водства сертифицируемой продукции, заявителях на проведение сертификации и т.д. На рисунке представ­лены общее количество зарегистрированных сертифи­катов соответствия на игрушки в 2018 г. и в первом по­лугодии 2019 г., динамика их регистрации и прекраще­ния действия.

В последнее время явно прослеживается тенденция снижения как количества выдаваемых сертификатов со­ответствия, так и сертификатов соответствия, действие которых было прекращено. Это связано с повышением внимания со стороны государства к безопасности дет­ских товаров и игрушек и с результатами контрольной деятельности Росаккредитации по очистке рынка от не­добросовестных органов по сертификации.

Анализ данных, содержащихся в сертификатах соответствия на игрушки, показал, что часть их была выдана российскими ОС на основании протоколов испытаний испытательных лабораторий (ИЛ) Армении, Белоруссии и Казахстана. В первом квартале 2019 г. доля таких сертификатов соответствия составила почти 18%. В результате проведенных Росаккредитацией конт­рольных мероприятий значительная часть ОС, кото­рые выдавали сертификаты соответствия на основе протоколов испытаний иностранных лабораторий, была лишена аккредитации за нарушение требований законодательства, а действие выданных ими сертифи­катов соответствия прекращено. Это негативно ска­залось на импортерах и производителях игрушек, обратившихся за услугами к таким ОС.

выбор надежного органа по сертификации

При проведении оценки соответствия продукции важен не сам факт наличия сертификата соответствия на партию или серийный выпуск товаров, а прохождение всех процедур подтверждения соответствия, включая лабораторные испытания, на основании результатов ко­торых он был выдан. Производителям и импортерам игрушек необходимо обеспечить безопасность постав­ляемой продукции и, следовательно, выбирать надеж­ный ОС, действие документов которого не будет прекра­щено из-за нарушений при проведении работ по оценке соответствия.

Органу по сертификации можно доверять, если:

  • сведения об аккредитации юридического лица в качестве ОС внесены в реестр аккредитованных лиц, размещенный на официальном сайте Росаккредитации в информационно-коммуникационной сети Интернет;
  • сведения об аккредитации ИЛ, с которыми ОС осу­ществляет взаимодействие, внесены в реестр аккреди­тованных лиц, размещенный на официальном сайте Росаккредитации в информационно-коммуникационной сети Интернет;
  • продукция, которую планируется сертифицировать, включена в область аккредитации и ОС, и ИЛ;
  • аккредитация ОС и ИЛ имеет в реестре статус «дей­ствует» или «частично приостановлен»;
  • наименования юридического лица в реестре аккре­дитованных лиц и в договоре на проведение работ сов­падают;
  • сайт ОС соответствует требованиям критериев ак­кредитации;
  • по данным Единого государственного реестра юри­дических лиц (ЕГРЮЛ), организация существует более трех лет;
  • ОС имеет аккредитацию более года и прошел про­цедуру подтверждения компетентности.

Гарантированно получить подлинный сертификат соот­ветствия, оформленный в соответствии со всеми требо­ваниями законодательства, можно только в том случае, если все перечисленные условия соблюдены. Остано­вимся подробнее на некоторых из них.

Проверка номера записи в реестре аккредитован­ных лиц органа по сертификации. Проверить наличие действующего статуса в реестре аккредитованных лиц ОС можно в реестре аккредитованных лиц, находящемся в ведении Росаккредитации (URL: https://pub.fsa.gov.ru/ ral). Реестр содержит информацию обо всех российских ОС и ИЛ, аккредитованных на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции ТР ЕАЭС, а также описание областей их аккредитации. Продукция, которую планируется сертифицировать, должна быть указана в области аккредитации ОС, с которым заключа­ется договор.

При проверке номера записи в реестре аккредитован­ных лиц следует обратить внимание на:

  • наименование ОС;
  • наименование юридического лица;
  • область аккредитации ОС;
  • текущий статус ОС: «действует», «частично приоста­новлен», «приостановлен», «прекращен»;
  • дату аккредитации ОС — не следует обращаться в орган по сертификации, аккредитованный менее года назад.

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ И ИМПОРТЕРАМ ИГРУШЕК НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ безопасность поставляемой продукции и выбирать надежный орган по сертификации, действие документов которого не будет прекращено по причине нарушений в проведении работ по оценке соответствия

проверка номера записи в реестре аккредитован­ных лиц испытательной лаборатории. Аналогично проверке ОС в реестре аккредитованных лиц можно про­вести проверку статуса аккредитации ИЛ. У ОС необхо­димо запросить информацию о том, протокол испытаний какой ИЛ заявитель будет прикладывать к комплекту доказательственных материалов.

проверка сайта органа по сертификации. Согласно п. 14.9 приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, пе­речня документов, подтверждающих соответствие зая­вителя, аккредитованного лица критериям аккредита­ции, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккреди­тованными лицами обеспечивает их соответствие крите­риям аккредитации», на сайте ОС должны содержаться следующие сведения:

  • наименование ОС, его адрес (местонахождение), номер контактного телефона, адрес электронной почты;
  • структура управления ОС, в том числе фамилия, имя и отчество (при наличии) его руководителя;
  • описание схем сертификации, которые реализует ОС;
  • правила рассмотрения жалоб и апелляций на реше­ния ОС;
  • перечень документов, используемых при выполне­нии работ по подтверждению соответствия и определя­ющих требования к данным работам;
  • примерная стоимость работ по подтверждению соответствия, выполняемых ОС, а также методика рас­чета стоимости работ по сертификации, включающая правила определения стоимости работ по отбору об­разцов, стоимости проведения исследований (испыта­ний) и измерений, анализа состояния производства (при необходимости) и иных затрат ОС;
  • перечень испытательных лабораторий (центров), с которыми ОС взаимодействует для проведения иссле­дований (испытаний) и измерений;
  • описание прав и обязанностей заявителей, связан­ных с осуществлением работ по подтверждению соот­ветствия;

информация о работниках ОС, участвующих в вы­полнении работ по подтверждению соответствия (фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения об об­разовании, опыте работы по подтверждению соответ­ствия в указанной в реестре аккредитованных лиц обла­сти аккредитации).

Проверка сведений о юридическом лице. Перед заключением договора на оказание услуг по сертифика­ции рекомендуется проверить сведения о государствен­ной регистрации ОС на сайте URL: https://egrul.nalog.ru/ по идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН), основному государственному регистрационному номеру (ОГРН) или наименованию юридического лица. Там же можно сформировать выписку из ЕГРЮЛ. Особое внимание следует обратить на дату регистрации, воз­можную смену директора, учредителей или адреса орга­низации.

Сравнение наименования юридического лица в реестре аккредитованных лиц и в договоре.

Наименования юридического лица в реестре аккреди­тованных лиц и типовом договоре на проведение работ по сертификации должны совпадать.

Заключение договора с ОС является важным этапом, позволяющим уменьшить часть рисков при наступле­нии неблагоприятных событий. Как правило, когда пре­кращают действие сертификатов соответствия или пе­реводят их в архивную часть реестра (согласно поста­новлению Правительства от 30 марта 2017 г № 360), заказчик не имеет прямых отношений с ОС — договор заключается с посредником, а ОС, выдавая сертификат, не состоит в гражданско-правовых отношениях с произ­водителем, его эксперты на производстве не появляют­ся, а сама продукция не проходит испытания.

После получения сертификата соответствия его статус следует проверить в реестре зарегистрированных сер­тификатов соответствия, находящемся в ведении Росаккредитации. Данный реестр содержит сведения обо всех сертификатах соответствия с действующим, приостановленным и прекращенным статусом.

Наиболее простым способом проверки сертификата соответствия является сканирование камерой смартфона QR-кода, содержащего прямую ссылку на страницу ре­естра со сведениями о выданном сертификате соответ­ствия. Данный функционал был реализован в 2019 г. В случае отсутствия QR-кода проверить сертификат со­ответствия можно по регистрационному номеру, кото­рый указан в верхней части сертификата. Номер при­сваивается в момент публикации сведений о сертифи­кате в реестре Росаккредитации. Для проверки серти­фиката соответствия по регистрационному номеру необходимо перейти в реестр сертификатов соответ­ствия (URL: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate), ввести в поле «Номер сертификата соответствия» его реги­страционный номер и осуществить поиск.

контроль за обращением игрушек на российском рынке

Уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС 008/2011 в рамках федерального государственного санитарно-эпидемио­логического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотреб­надзор). В соответствии с возложенными на него пол­номочиями Роспотребнадзор периодически проводит контрольно-надзорные мероприятия и выявляет факты реализации игрушек, не соответствующих требованиям технического регламента «О безопасности игрушек».

В случае выявления на рынке игрушек, не соответству­ющих требованиям ТР ТС 008/2011 по показателям без­опасности (например, органолептическим), информация о факте нарушения направляется в ОС, выдавший серти­фикат соответствия на данные игрушки, для решения во­проса о приостановлении или прекращении действия данного сертификата.

При выявлении факта реализации игрушек, не соот­ветствующих обязательным требованиям ТР ТС 008/2011 (отсутствие документов, подтверждающих соответствие игрушек требованиям безопасности, маркировки еди­ным знаком обращения и т.д.), данная продукция изыма­ется из оборота, в отношении виновного лица составля­ется протокол об административном правонарушении. Виновные могут быть привлечены должностными лицами Роспотребнадзора к административной ответственности в соответствии с положениями Кодекса об администра­тивных правонарушениях РФ.

 

ВЫБОР НАДЕЖНОГО ДЕЛОВОГО ПАРТНЕРА — ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ, — ОСОБЕННО В ТАКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА СФЕРЕ, КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ИГРУШЕК, ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ РИСК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА И ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАШИХ ДЕТЕЙ.

 

Юрий Павлович Хитев — кандидат химических наук, начальник аналитического отдела Федерального автономного учреждения «Национальный институт аккредитации»

(ФАУ НИА);

Александр Сергеевич Сенчуков — ведущий специалист аналитического отдела ФАУ НИА.