Росаккредитация предлагает создать реестр иностранных производителей, в котором зарубежные компании в уведомительном порядке смогут указывать своих представителей в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил замминистра экономического развития РФ — руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.
«Мы должны, безусловно, упорядочить и сделать прозрачной систему представительства в нашей стране интересов этих организаций (производителей — ред .). Здесь мы предлагаем комиссии (Евразийской экономической комиссии — ред.) принять решение о так называемом реестре иностранных изготовителей», — сказал Херсонцев, выступая на форуме «Антиконтрафакт-2019».
«Нам видится эта тема как реестр, который заполнялся бы в уведомительном порядке, но где бы иностранный изготовитель от своего имени указывал, кто действительно на территории наших пяти стран представляет его интересы — это может быть несколько организаций», — добавил он.
По его словам, для ведомства важно, чтобы продукция сертифицировалась лишь один раз, а в случае наличия претензий к ней сертификаты также отзывались только раз, что не позволяло бы продолжать ее оборот. «Минимум, с чего можно было бы начать, это требование об указании в отношении импортной продукции в сертификатах соответствия его номера, номера производства, производственной площадки в системе GTIN с тем, чтобы мы могли через наши реестры максимально точно идентифицировать иностранных производителей», — отметил Херсонцев.
Глава Росаккредитации указал, что необходимо также обсудить механизм уполномоченного иностранным изготовителем лица. «Дело в том, что мы, к сожалению, не докрутили должным образом в законодательстве о техническом регулировании ЕАЭС, даже, наверное, и в национальном, проблематику того, кто отвечает за безопасность иностранного товара. У нас получилась парадоксальная ситуация, в которой наш производитель, отечественный, несет больше рисков за то, что его продукция будет небезопасна, чем иностранец», — сказал он.
«Нам важно юридически рассмотреть ряд вопросов. Первый из них — насколько мы готовы пойти с точки зрения привлечения к ответственности за нарушения требований безопасности настоящего иностранного производителя, не его посредника в России или в наших странах, а того, кто там за рубежом действительно произвел продукцию ненадлежащего качества», — отметил глава Росаккредитации.