Маркировка рыбы и рыбной продукции. Требования технических регламентов

В статье рассмотрены основные требования технических регламентов, предъявляемые к маркировке рыбы и рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза, после вступления в силу 01.09.2017 г. технического регламента TP ЕАЭС 040/2016 и вопросы, связанные с различиями в требованиях к маркировке рыбной продукции технических регламентов ЕАЭС и национальных законодательств.

Достоверная и понятная информация о продукте — одно из важнейших требований законодательства в области защиты прав потребителей во всех промышленно развитых странах. Выполнение этого требования обеспечивается с помощью маркировки, которая позволяет идентифицировать продукт.
Согласно TP ТС 022/2011 «под маркировкой понимается информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним».
После вступления в силу TP ЕАЭС 040/2016 для подготовки предприятий и других организаций к внедрению новых документов предусмотрен переходный период, в течение которого упаковка, произведенная по национальным документам, может находиться в обращении до окончания срока годности (но не позднее 01.09.2019 г.).
С 01.09.2017 г. при маркировке рыбной продукции предприятия должны руководствоваться положениями технических регламентов TP ТС 022/2011, TP ТС 021/2014 (гл.6 ст. 39), TP ТС 005/2011 (ст. 6, 8, прил. 3, 4), TP ТС 029/2012, устанавливающих на единой таможенной территории ЕАЭС общие требования к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечивая ее свободное перемещение и обращение. Дополнительные требования к маркировке рыбы и рыбной продукции предъявляет TP ЕАЭС 040/2016, а также межгосударственные, национальные стандарты и документы по стандартизации, применение которых обеспечивает соблюдение требований технических регламентов. При разработке маркировочной надписи требования вышеуказанных технических регламентов необходимо применять комплексно (см, таблицу).
Рассмотрим основные позиции маркировки, которые обязательно должны присутствовать на этикетке упакованной рыбной продукции.
1) В первую очередь маркировка должна содержать наименование пищевой рыбной продукции (ст. 4 ч. 4.3 TP ТС 022/2011, разд. IX п. 73 (a) TP ЕАЭС 040/2016), которое складывается из наименования вида рыбной продукции, зоологического наименования вида ВБР (водные биологические ресурсы) или объектов аквакультуры, вида разделки и вида обработки пищевой рыбной продукции.

После вступления в силу TP ЕАЭС 040/2016 предусмотрен переходный период, в течение которого упаковка, произведенная по национальным документам, может находиться в обращении до окончания срока годности (но не позднее 01.09.2019 г.).

Маркировка рыбы и рыбной продукции. Требования технических регламентов
Требования технических регламентов к маркировке рыбной продукции [таблица] Основные элементы маркировки
Наименование продукта Наименование вида рыбной продукции
Зоологическое наименование вида водного биологического ресурса (ВБР) или объекта аквакультуры
Вид разделки пищевой рыбной продукции
Вид обработки пищевой рыбной продукции
Принадлежность к району добычи (для не переработанной рыбной продукции) Район добычи (вылова) или извлечения (для аквакультуры)
Информация о составе Наименования компонентов в порядке убывания их массовой доли
Предупреждающие надписи
Информация о пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции) Количество белков, жиров, углеводов
Энергетическая ценность
Количество витаминов, микро- и макроэлементов
Информация об изготовителе Наименование и место нахождения изготовителя/изготовителей продукта
Наименование и место нахождения упаковщика продукта
Наименование и место нахождения лица/организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей
Наименование и место нахождения импортера (при наличии)
Информация о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения Дата изготовления, дата упаковывания
Срок годности (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных)
Условия хранения (температура, влажность воздуха)
Условия хранения после вскрытия упаковки
Информация о количестве упакованной продукции Масса нетто (г, кг), объем (мл, л), единицы счета (шт.)
Масса глазури (для мороженой глазированной рыбной продукции)
Масса нетто без глазури (для мороженой глазированной рыбной продукции)
Количество продукта с жидкой средой и количество продукта, помещенного в жидкую среду (для продукции, помещенной в жидкую среду)
Информация о подтвёрждении соответствия Единый знак обращения на территории государств — членов Таможенного союза
Знаки добровольной сертификации
Информация об ионизирующем излучении Размещается при использовании
Информация о составе модифицированной газовой среды Размещается при использовании
Информация о вакууме Размещается при использовании (кроме консервов)
Рекомендации по использованию/приготовлению пищевой рыбной продукции Способ приготовления/ Способ употребления
Схема кормления Для продукции, предназначенной для детского питания
Сроки введения
Информация об использовании компонентов, полученных с применением ГМО Размещается при использовании
Дополнительные элементы маркировки
Информация о замораживании/охлаждении Размещается на маркировке, если процесс изготовления продукции включает технологические операции «охлаждение» или «замораживание»
Информация о сорте или категории Для мороженого рыбного филе
Слова «произведено из мороженого сырья» Для продукции, произведенной из мороженого рыбного сырья
Информация об использовании коптильных препаратов Размещается при использовании
Слова «продукция, готовая к употреблению» Для рыбных кулинарных изделий
Информация об имитации Для имитированной рыбной продукции
Слова «кулинарный полуфабрикат» Для рыбных кулинарных полуфабрикатов
Знаки условных обозначений (для рыбных консервов) Дата производства продукции, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности
Информация о виде рыбы, из которой получена икра Для икры
Слова «произведена из мороженого сырья» Для зернистой икры, произведенной из мороженой икры семейства лососевых
Информация о наименовании гибрида или сочетании видов ВБР Для икры, полученной от гибридов рыб семейства осетровых
Информация об использовании рыбы с нерестовыми изменениями в качестве сырья Для рыбных консервов

Наименование вида рыбной продукции (например, «рыбные консервы», «рыбное кулинарное изделие», «зернистая икра») должно давать потребителю полное представление о продукте. При формировании наименования вида необходимо пользоваться п. 2 разд. I «Область применения» TP ЕАЭС 040/2016, но это бывает сложно сделать, так как в представленном там перечне отсутствуют многие виды продукции. Например, при формировании наименования консервов из беспозвоночных или водорослей выбор возможен только между «натуральными рыбными консервами», «натуральными рыбными консервами с добавлением масла» и «рыбными консервами»: в любом случае потребитель будет введен в заблуждение.
Зоологическое наименование вида ВБР или объекта аквакультуры (например, «сельдь тихоокеанская», «краб камчатский») определяется в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 2569-р от 18.11.2017 г. «Об утверждении перечней видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство», справочной литературой, а также стандартами на конкретную продукцию. В указанной литературе название вида ВБР образовано сочетанием русского и латинского названия, что необходимо для идентификации вида и способствует борьбе с фальсификацией. Но указывать латинское название имеет смысл только в маркировке непереработанной продукции из ВБР и объектов аквакультуры в неразделанном виде. Латинское наименование на этикетке переработанной продукции, например консервов, может ввести в заблуждение потребителей и усложнить работу производителей рыбной продукции. Перегруженное несколькими латинскими названиями наименование консервов — рагу из нескольких видов рыб будет только раздражать потребителя. Целесообразно дополнить пункт 73 (a) TP ЕАЭС 040/2016 словами «для непереработанной рыбной продукции в неразделанном виде».

При формировании наименования пищевой рыбной продукции наименование вида должно выбираться из перечня объектов технического регулирования раздела «Область применения» TP ЕАЭС 040/2016, но это не всегда возможно по причине отсутствия в перечне многих видов продукции.

Вид разделки пищевой рыбной продукции (например, «тушка скумбрии», «навага обезглавленная», «филе кеты») особенно часто вызывает у производителей затруднения, главным образом при маркировке консервов. Исторически сложилось, что в их наименованиях не указывалась разделка рыбы на кусок («горбуша обжаренная в томатном соусе», «треска натуральная»). В упаковке консервов (банке) высота куска рыбы должна соответствовать внутренней стороне банки. Остальные виды разделки указываются в наименованиях консервов («налим филе в томатном соусе», «сайра тушка в желе», «котлеты из тресковых рыб обжаренные в томатном соусе» и др.), закрепленных в ГОСТах, по которым их выпускают. Получается, что наименования консервов, сформированные по требованиям TP ЕАЭС 040/2016, не будут соответствовать гостовс- ким, а также наименованиям в Реестре ассортиментных знаков. Изменение этих наименований повлечет за собой необходимость изменений во всех действующих стандартах и Реестре ассортиментных знаков.
Вид обработки продукции (например, «стерилизованный», «пастеризованный», «бланшированный», «маринованный», «копченый» и др.) содержит информацию об отличительном состоянии, специальной или предварительной тепловой обработке.
TP ЕАЭС 040/2016 предлагает наносить информацию об имитации рыбной продукции шрифтом, не отличающимся (в том числе по размеру) от использованного для наименования продукта.

При этом в перечне видов пищевой рыбной продукции в п. 2 разд.1 «Область применения» присутствует вид «имитированная пищевая рыбная продукция». Таким образом может произойти дублирование информации.
Наименование продукта может быть дополнено «фантазийным» (придуманным) названием, которое, однако, не должно заменять собой техническое наименование.
2) Принадлежность к району добычи (разд. IX, п. 73 (б) TP ЕАЭС 040/2016) непереработанной рыбной продукции или объектов аквакультуры информирует о районе добычи (вылова), извлечения, например: «Мороженая пищевая рыбная продукция. Треска тихоокеанская потрошеная обезглавленная мороженая глазированная. Район промысла 61.02.2 Восточно-Камчатская зона, подзона Петропавловско — Командорская».

Состав пищевой рыбной продукции (ст. 4, ч. 4.4 TP ТС 022/2011, разд. IX, п. 73 (в) TP ЕАЭС 040/2016, ст. 9 и прил. 2 TP ТС 029/2012), указываемый на этикетке, более всего интересует потребителей, поскольку включает перечень компонентов, из которых изготовлена конечная продукция. Это особенно важно для тех, кто страдает аллергией или не хочет использовать отдельные вещества в своем рационе. Компоненты, входящие в состав продукта, должны быть указаны в порядке уменьшения их массовой доли на момент его производства.
Наименование и место нахождения изготовителя (ст. 4 , ч. 4.8 TP ТС 022/2011, разд. IX, п. 73 (г) TP ЕАЭС 040/2016) продукта должно быть названо на этикетке вне зависимости от места производства, так как покупатель должен знать, куда и к кому ему обращаться с претензиями. При несовпадении с адресом изготовителя указывают адрес производства и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей.
Дата изготовления пищевой рыбной продукции (ст. 4, ч. 4.6 TP ТС 022/2011, разд. IX, п. 73 (д) TP ЕАЭС 040/2016) указывается с точностью до месяца, числа, часа в зависимости от срока годности рыбной продукции.
Срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных) (ст. 4, ч. 4.7 TP ТС 022/2011, п. 73 (е) TP ЕАЭС 040/2016) определяется временем, в течение которого пищевая продукция полностью соответствует требованиям безопасности, установленным техническими регламентами, сохраняет свои потребительские свойства, и по истечении которого она не пригодна для использования.
Примеры маркировочных надписей: «Рыбное кулинарное изделие. Салат из морской капусты. Срок годности 2 месяца», «Охлажденная пищевая рыбная продукция. Карп потрошеный без чешуи охлажденный. Годен 10 суток».
Согласно ГОСТу 24896-2013, срок годности не указывается для живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

Исторически сложилось, что в наименованиях консервов не указывалась «разделка рыбы на кусок». Сформированные по требованиям TP ЕАЭС 040/2016 наименования консервов не будут соответствовать гостовским, а также наименованиям в Реестре ассортиментных знаков, и их изменение повлечет за собой необходимость изменений во всех действующих стандартах и Реестре ассортиментных знаков

Из условий хранения рыбной продукции (ст. 4, ч. 4.7 TP ТС 022/2011, п. 73 (е) TP К АЭС 040/2016) — критерия, позволяющего обеспечить безопасность и сохранность потребительских характеристик продукта, в маркировке рыбы и рыбной продукции обычно указывают температуру и влажность воздуха. Для продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищающей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки (ст. 4, ч. 4.1, п. 1, пп. 6 TP ТС 022/2011).
Пример маркировочной надписи: «Рыбные консервы. Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе. Условия хранения: при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. После вскрытия упаковки продукт хранить в течение 24 часов при температуре от минус 2°С до плюс 2 °С».
Количество упакованной рыбной продукции (ст. 4, ч. 4.5 TP ТС 022/2011, п. 73 (з) TP ЕАЭС 040/2016) может сообщаться в единицах объема (мл, л), массы (г, кг) или счета (шт.).
Для мороженой рыбной продукции следует называть массу нетто мороженой рыбной продукции без глазури (п, 73 (з). Для глазированной мороженой продукции должна указываться массовая доля глазури в процентах (п. 73 (п). Пример маркировочной надписи: «Мороженая пищевая рыбная продукция. Треска тихоокеанская мороженая глазированная. Масса нетто без глазури: 5,0 кг. Массовая доля глазури не более 5 % от массы глазированной продукции».

В соответствии с новыми требованиями не допускается неопределенное указание количества упакованной рыбной продукции и указание диапазона значений количества продукции. Нормы отклонения фактической массы от указанной установлены в ГОСТе 8.579-2002 .
Если при производстве рыбной продукции было использовано ионизирующее излучение, в процессе упаковывания была использована модифицированная газовая среда или вакуум, то информация об этом должна быть на этикетке продукта, например, «Упаковано под вакуумом», «Упаковано в модифицированной газовой среде. Состав модифицированной газовой среды — смесь диоксида углерода Е 290 и азота Е 941», или «При производстве продукции использовано ионизирующее излучение».
Рекомендации по использованию (в том числе приготовлению) (разд. IX, п. 73 (м) TP ЕАЭС 040/2016) на этикетке рыбного продукта должны быть размещены, если его использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителя, привести к снижению или утрате вкусовых свойств продукта.
Сведения о замораживании или охлаждении пищевой рыбной продукции (разд. IX, п. 73 (о) TP ЕАЭС 040/2016) сообщаются в том случае, если изготовление продукции включает соответствующую технологическую операцию. Если эти операции не предусмотрены технологией, но продукт должен храниться при данных температурах, то эта информация должна быть отнесена к условиям хранения. Пример маркировочной надписи: «Имитированная пищевая рыбная продукция. «Крабовые» палочки охлажденные».
Показатели пищевой ценности (ст. 4, ч. 4.9 TP ТС 022/2011, разд. IX, п. 73 (р) TP ЕАЭС 040/2016) указываются только для переработанной рыбной продукции. Согласно этому TP они определяются производителем продукции аналитическим или расчетным путем.
Сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ст. 4, ч. 4.11 TP ТС 022/2011, разд. IX, п. 73 (с) TP ЕАЭС 040/2016) приводятся обязательно.
Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза —свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.
Язык маркировки регламентирует Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.
Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с упаковки затруднено.
В связи с вступлением в силу TP ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» требования к маркировке рыбной продукции изменились и усложнились в сравнении с прежними. Реализация продукции с отклонениями от установленных требований влечет наложение административного штрафа, так как является серьезным нарушением в связи с предоставлением потребителю неточной или недостоверной информации, способной ввести его в заблуждение.
Корректировка некоторых положений разделов I и II TP ЕАЭС 040/2016 будет способствовать взаимопониманию производителя и потребителя.

Резюме
Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, который помещается в каждую упаковочную единицу или прилагается к ней.
Кроме того, на добровольной основе на этикетку можно выносить информацию об отличительных признаках продукции (ст. 4, ч. 4.10 TP ТС 022/2011, прил. 5 TP ТС 022/2011). Например, «Низкокалорийный продукт», «Без ГМО», «0 калорий», «Без сои», «Источник Омега-3 кислот». Такая информация должна быть подтверждена документально (протоколом, добровольным сертификатом и т.п.), в противном случае к производителю могут быть применены штрафные санкции.
В маркировке допустимо указывать дополнительную информацию — придуманное название продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак (в том числе рекламного характера), о свойствах продукта, производителе, потребителе, упаковке (ст. 4 ч. 4.1 п. 3 TP ТС 022/2011).