В России утвердили новые ГОСТы (государственные стандарты), в которых к рису, гречке, красной икре и сливочному маслу устанавливаются требования более жесткие, чем сейчас. Они будут применяться в течение трех лет в тестовом режиме. Эксперты создали, по сути, эталоны четырех продуктов питания на будущее. Как утверждают в отрасли, новые правила задают правильный вектор развития пищевой промышленности.
Для поступающей на прилавки магазинов красной икры, вводятся рестрикции на содержание отстоя, или «джуса», — 5% от массы конечного продукта. Эта характеристика сейчас никак не регламентируется. Роскачество ужесточило также и требования к содержанию соли в этом деликатесе — максимум 5% несмотря на то, что в настоящее время допустимо не более 7%. Вдобавок к этому в новом стандарте для проверки качества рыбной продукции предусматривается использование методики определения последовательности ДНК. Такая процедура позволяет достоверно и точечно установить вид рыбы.
Что касается предварительного ГОСТа на рис, то он вводит понятие доброкачественных ядер, содержание которых в продукции должно быть от 99,7%. На недоброкачественные может приходится только 0,3% от изделия. Однако при этом ещё один параметр — сорная примесь не должна превышать 0,2% в упаковке.
Производителям гречневой крупы придется соблюдать требования по содержанию свободных жирных кислот в продукции. Доля испорченных ядер, согласно приказу, также ограничивается — не выше 0,1% от всего объема. Помимо этого вводится полный запрет на присутствие плесени в упаковках с товаром. Последнего требования на текущий момент нет.
Что же касается сливочного масла, то ГОСТ на него устанавливает значение термоустойчивости, не превышающее 1, при проверках она рассчитывается по специальной формуле. Как рассказали в Роскачестве, если показатель строго равен единице, то в холодильнике у потребителя этот молочный продукт не будет «течь». Продукт продолжит сохранять вид до истечения срока годности в случае выполнения обозначенных на упаковке условий хранения.
Елена Саратцева, заместитель главы Роскачества, рассказала, что подобных госстандартов, определявших как методы испытаний, так и опережающие критерии к качеству товара, нет нигде в мире.
«В данных ГОСТах требования к товарам задают вектор развития промышленных отраслей. В этом как раз и кроется суть опережающей стандартизации — требования, которые считаются сегодня «повышенными», будут завтра оптимальны», — заявила Елена Саратцева.
Дмитрий Янин, занимающий должность председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, сообщил, что у покупателей имеется запрос на качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, что обусловлено распространенностью поддельных продуктов на рынке.
«У россиян расположенность к товарам, произведенных согласно стандартам, феноменальна. Хотя вопрос, будут ли производители заинтересованы в выпуске продуктов повышенного качества и их продвижении, остается открытым», — добавил Дмитрий Янин.
Это будет выгодно для производителей, считает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза. Новые стандарты станут конкурентным преимуществом, к примеру, в процессах переговоров с торговыми и розничными сетями. Эксперт добавил, что на рынке также есть потребители, которые готовы отдать больше денег за более качественный товар.
Правительство в течение последних несколько лет борется с фальсифицированными продуктами питания на рынке различными способами. К примеру, ее доля в молочной отрасли составляет более 10%. В целях решения проблемы, в частности, за изготовление поддельных товаров вводятся значительные штрафные санкции. Появление новых ГОСТов станет еще одной мерой, цель которой вытеснить фальсификат с прилавков.