С 1 января 2018 года изменяются правила списания алкоголя в ЕГАИС в общественном питании
ФСРАР выпустила информационное письмо, в котором сообщается, что с 01 января 2018 года будет осуществляться дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, для чего будет необходимо обязательно сканировать данные со штрих-кодов с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализуемая продукция.
В соответствии с новым законом № 278-ФЗ после 01/01/2018 декларируется реализация алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания.
Это означает необходимость для организаций, работающих в сфере общественного питания, приобрести 2D-сканер и, в дальнейшем, ежедневно фиксировать продажи крепкого алкоголя путём сканирования акцизных марок на каждой бутылке.
• До 01 января 2018: можно было бутылки вскрывать и списывать объёмы ручным подбором в учётной программе, и, таким образом, поддерживать актуальные остатки в ЕГАИС.
• С 01 января 2018: маркированный акцизными марками алкоголь должен будет списываться всеми торговыми точками без исключений; функция, позволявшая ранее списывать сверхлимитный объём без сканирования акцизных марок будет недоступна.
Примечание: не маркируемая продукция (пиво, сидр и другие лёгкие напитки без акцизных марок) списывается без изменения.
Для точного соблюдения новых требований ресторанам и кафе будет необходимо приобрести 2D-сканер!