Центральной темой выступлений руководителя Росаккредитации на межотраслевых мероприятиях Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ — 2017» стал доклад о деятельности Федеральной служба по аккредитации в рамках глобальной задачи по поддержке российского экспорта.
На Конференции «Стандартизация и оценка соответствия, как инструменты повышения экспортного потенциала российской промышленности» глава ведомства подробно рассказал о перспективах, которые открылись перед отечественными производителями в результате состоявшегося в июне 2017 г. присоединения Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA), в которой участвуют 26 крупнейших экономик мира.
Руководитель Службы напомнил, членство в этом клубе означает, что в ближайшие месяцы последует и присоединение Росаккредитации к глобальному партнерству — Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). «После чего испытательные лаборатории, аккредитованные Службой смогут иcпользовать на своих протоколах знак ILAC MRA», — отметил Алексей Херсонцев. Экспортерам будет проще продвигать свою продукцию.
«Для многих российских производителей, и не только для обязательной, но и во многом для добровольной сферы, это является критически важным с точки зрения вывода своей продукции, а также услуг, когда речь идет о калибровочных лабораториях, на экспорт, мировую арену», — подытожил он.
Подписание Росаккредитацией Договоренности APLAC MRA послужило катализатором для переговоров о двустороннем сотрудничестве с национальными органами по аккредитации стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Руководитель ведомства сообщил, что достигнуты договоренности с Китаем — запланировано подписание меморандум о сотрудничестве с китайским национальным органом по аккредитации. В активной фазе переговоры и с рядом других стран региона, в отношении которых Правительство РФ ставило задачу по интенсификации отношений в плане развития экспорта российской промышленности.
«Нам нужны конкретные заказчики со стороны российской промышленности на реализацию конкретных проектов», — обратился Алексей Херсонцев к участникам Конференции, пояснив, что для российских испытательных лабораторий и органов по сертификации, которые могли бы участвовать в обеспечении экспорта отечественной продукции за рубеж в определенную страну, Росаккредитация готова проводить так называемую «параллельную аккредитацию» с участием зарубежного органа по аккредитации той страны, в которую планируется наладить поставки продукции. «По нашей оценке, это в разы увеличивает шансы, что ваши протоколы и сертификаты, действительно, будут приняты», — пояснил руководитель национального органа по аккредитации. Росаккредитации запросила соответствующую информацию о приоритетных для экспорта видах товаров и странах также и от ведомств, в первую очередь Минэкономразвития России, Минпромторга, чтобы уже в сентябре определить ряд проектов в данном направлении.
Руководитель Росаккредитации сообщил о запуске большого проекта Службы в рамках приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», одобренного в мае этого года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, — осенью 2017 г. на базе подведомственного Федеральной службе по аккредитации Национального института аккредитации (ФАУ НИА) начнет работу специальный Координационный центр по реализации принципов надлежащей лабораторной практики ОЭСР и обеспечению достоверности и сопоставимости результатов исследований.
По словам Алексея Херсонцева, помимо системной консультационной и методологической работы, одной из задач центра будет развитие программ проверки квалификации. «Это то, чего не хватает системе наших испытательных лабораторий, системе аккредитации на всем постсоветском пространстве», — отметил руководитель Федеральной службы по аккредитации.
«С ростом глобализации и цифровизации экономики стандартизация и сертификация начинают выходить из-под государственной опеки. Возникает много различных требований у стран, которые могли бы получать российскую продукцию, возникают и новые запросы к органам по оценке соответствия», — пояснил глава ведомства. Поэтому ещё одним приоритетным направлением работы центра станет развитие программ в необязательных сферах.
В ходе выступления Алексей Херсонцев отметил и необходимость более интенсивной дискуссии о будущем регуляторной среды в условиях цифровой экономики, развития интернет-торговли, предложив эту тему в повестку следующих конференций по теме развития сертификации и стандартизации.
Подробно руководитель Росаккредитации остановился и на актуальных вопросах совершенствования законодательства, подчеркнул необходимость тех инициатив, которые позволят эффективно и в короткие сроки дать результат по повышению прозрачности рынка оценки соответствия, обеспечить лучшие условия для ведения честной конкуренции на внутреннем рынке. Этот вопрос активно обсуждался и на панельной сессии «Алюминиевая промышленность в эпоху «Индустрии 4.0».
Обеспечение честной конкуренции на внутреннем рынке — одно из самых важных направлений в деятельности Службы, где все последние годы прослеживается положительная динамика. Руководитель Росаккредитации отметил необходимость дальнейшего продвижения в этом направлении, что обеспечит гармоничное развитие национальной системы аккредитации в целом.
«Результативность контрольных мероприятий, безусловно, высокая, многие их тех, кто действовал не очень добросовестно, с рынка удалены», — отметил Алексей Херсонцев. И сообщил, что продуктивной оказалась и выбранная ведомством стратегия взаимодействия с отраслевыми промышленными организациями. Руководитель Росаккредитации назвал успешным опыт сотрудничества Службы с «Алюминиевой ассоциацией» в части обеспечения наведения порядка на рынке колесных дисков из алюминия. «В настоящее время в этой сфере уже нулевая толерантность, думаю, что в ближайшее время там проблема будет закрыта полностью. Сейчас такую же работу проводим с кабельной ассоциацией, ПАО «Россети», — сообщил глава Росаккредитации.
Такие точечные меры позволяют добиться серьезных результатов, потому что чаще всего намеренно правила нарушают одни и те же организации, приостановка их работы сразу оздоравливает рынок в целом. «Здесь мы будем также придерживаться стратегии риск-ориентированного подхода, которая сейчас продвигается, и статистика прошлого года с применением данного подхода показывает практически максимальное попадание – 86%», — отметил Алексей Херсонцев. В Росаккредитации в 2017 г. ожидают ещё одно поручение Правительства РФ для проведении проверок организаций с высоким индексом риска.