Решение о корректировке ставок Единого таможенного тарифа принято на Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 23 июня. Кроме этого, приняты два технических регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые вступят в силу в 2019 и 2020 годах. Вице-премьер-министры государств ЕАЭС обсудили ряд тем, значимых для дальнейшего развития интеграционных процессов и стимулирования экономик стран Союза.
Вице-премьер-министр правительства Кыргызской Республики, Председатель Совета ЕЭК Олег Панкратов отметил: «Очередное заседание традиционно прошло в деловой, конструктивной обстановке, повестка дня была насыщенная. Это обусловлено тем, что на Совете ЕЭК рассматриваются вопросы, которые влияют на экономики наших стран, развитие бизнеса и качество жизни наших граждан. Среди значимых тем, которые обсуждались вице-премьерами, – прослеживаемость товарных потоков и маркировка товаров. Могу сказать, что мы пришли к консенсусу на уровне Совета ЕЭК и движемся вперед».
Совет ЕЭК принял решение об изменении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении 472 позиций ТН ВЭД ЕАЭС. Таким образом, будут учтены обязательства России, которые она взяла на себя при вступлении в ВТО.
Ранее, в мае 2017 года, решением Коллегии ЕЭК были скорректированы ставки ввозных таможенных пошлин в отношении 391 позиции.
Сегодня на Совете ЕЭК обсуждался размер таможенных пошлин на товары, включенные в перечень чувствительных. В это число вошли различные виды оборудования, устанавливаемого на транспортные средства, беспилотные летательные аппараты, некоторые типы авиационной техники, ткани, другие изделия легкой промышленности, рыба и морепродукты, ряд иных товаров.
В частности, снижены пошлины на тихоокеанский лосось с 4,4% до 3%, на треску – с 6% до 5%, на печень и икру – с 6,6% до 5%, на одежду и принадлежности к ней, включая перчатки, рукавицы и митенки, – с 9,2 до 6,5%, на столовую и кухонную посуду, а также холодильники – с 13,6 до 12%. Снизятся также пошлины на яблоки, груши, айву, дрожжи, двери, окна, различные виды тканей, микроволновки и т.д.
Совет ЕЭК принял два технических регламента – «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».
Техегламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» устанавливает требования к производству, бутилированию, хранению и перевозке питьевой и минеральной воды. Особое внимание уделено маркировке и упаковке. В фокусе внимания при подготовке технического регламента была безопасность потребителя. В частности, введены требования к используемой таре. В маркировке питьевой воды для детского питания, например, должны сообщаться сведения об основном составе с указанием элементов химического состава, общей минерализации, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости.
Техрегламент ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» включает в себя требования к пожарному оборудованию и механизмам, в том числе к пожарным автомобилям, системам пожарной автоматики, огнетушителям, средствам индивидуальной защиты органов дыхания. Кроме того, сформулированы требования к условиям хранения оборудования. Особое внимание уделено средствам индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. В частности, время защитного действия дыхательных аппаратов со сжатым воздухом должно быть не меньше часа, а со сжатым кислородом – не меньше четырех часов.
Совет ЕЭК одобрил отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза в 2016 году. Документ будет представлен на рассмотрение Евразийскому межправительственному совету. Анализируемый период показал эффективность и адекватность механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, уполномоченные органы государств-членов обеспечили соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран.
В структуре доходов бюджетов государств-членов за 2016 год доходы от ввозных таможенных пошлин не превышают 5%, за исключением Кыргызской Республики, в которой поступления от ввозных таможенных пошлин сформировали 11,3% объема доходов республиканского бюджета. В Республике Армения они составляют 4,6%, в Республике Беларусь – 5%, в Республике Казахстан – 3,1%, Российской Федерации – 4,2%.
Совет ЕЭК одобрил проект Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС. Его реализация позволит устранить ограничения при обращении на рынке Союза племенной продукции.
Документ устанавливает единые требования в сфере производства племенной продукции и оценки племенной ценности животных. Государства-члены при проведении селекционно-племенной работы будут осуществлять унификацию проведения апробации созданных новых типов, линий (пород) и кроссов сельскохозяйственных животных, молекулярной генетической экспертизы племенной продукции, определения породы племенных животных, полученных при использовании родственных пород, а также оценки племенной ценности. Также предусматривается осуществление координации селекционно-племенной работы, проводимой сторонами, и обмен сведениями о племенных животных и селекционных достижениях.
«Принятие соглашения позволит сторонам скоординировать работу государств-членов в сфере племенного животноводства, повысить генетический потенциал животных за счет внедрения в Союзе инновационных генетических методов селекции, нарастить объемы производства конкурентоспособной племенной и мясо-молочной продукции, снизить зависимость от ее импорта и увеличить объемы взаимных поставок», – подчеркнул член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.
Проект соглашения направлен в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур.
Члены Совета ЕЭК обсудили вопросы по темам, значимым для дальнейшего развития интеграционных процессов и стимулирования экономик стран Союза.
В частности, рассмотрено Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза. Особое внимание было уделено разработке механизмов учета и контроля. Члены Совета ЕЭК отметили, что введение их в действие не должно приводить к появлению новых барьеров и препятствий на внутреннем рынке Союза. Кроме того, была отмечена необходимость введения в действие интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ЕАЭС, с помощью которой государства-члены будут обмениваться необходимой информацией.
По вопросу о внедрении маркировки товаров средствами идентификации члены Совета пришли к общей позиции – развитие системы маркировки должно осуществляться в рамках единого правового поля. По мнению вице-премьер-министра правительства Кыргызской Республики, Председателя Совета ЕЭК Олега Панкратова, «критически важно обеспечить совмещение всех используемых технологий, так называемую взаимочитаемость. Это позволит избежать появления дополнительных барьеров для свободного перемещения товаров».
Создана рабочая группа, в которую входят министры ЕЭК и члены национальных правительств. В ее работе примут участие отраслевые эксперты. Будут обсуждаться технические вопросы способов идентификации, методов обмена информацией и формирования нормативной правовой базы. «Убежден, что членам рабочей группы удастся решить поставленные перед ними задачи и разработать эффективные предложения, направленные на внедрение маркировки товаров средствами идентификации», – констатировал Олег Панкратов.
Члены Совета Комиссии обсудили вопросы международной повестки. В частности, министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина проинформировала о ходе переговоров по заключению временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли с Ираном, и текущей ситуации по переговорным трекам с другими странами – Китаем, Сингапуром, Индией и Израилем. Участники интенсивного диалога с иранскими коллегами со стороны ЕАЭС к концу лета должны снять последние вопросы и начать подготовку к подписанию соглашения до конца 2017 года.