2 февраля 2017 года начато публичное обсуждение проектов перечней стандартов, необходимых для применения и соблюдения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Проекты документов разработаны Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан с целью выполнения требований технического регламента по безопасности рыбной продукции и проведения исследований при оценке соответствия данного вида продукции.

Проект перечня стандартов, применяемых на добровольной основе, включает в себя 142 позиции. При этом для части стандартов указана дата начала или окончания применения. К примеру, с 1 января 2011 года применяется ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», с 1 июля 2013-го — ГОСТ 6065-2012 «Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия».

В свою очередь, проект перечня стандартов с методами исследований и правилами отбора образцов содержит 105 позиций. Среди них стандарты с методами:

— определения органолептических показателей консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов;

— выявления и определения бактерий;

— определения поваренной соли, жира, сухих веществ в рыбных консервах;

— идентификации икры рыб семейства осетровых;

— определения содержания гистамина в рыбопродуктах;

а также стандарты, содержащие:

— правила приемки и отбора проб рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки;

— методы анализа морских водорослей и трав;

— сенсорный метод оценки рыбы и морепродуктов;

— правила приемки и методы отбора проб нерыбных объектов и продуктов из них.

Стоит отметить, что публичное обсуждение проектов перечней стандартов для применения и соблюдения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» должно продлиться месяц. Предварительная дата окончания процедуры — 3 марта 2017 года.

Что касается самого технического регламента, то в апреле 2016 года состоялось опубликование распоряжения Коллегии ЕЭК, которым был одобрен проект решения Совета ЕЭК о принятии технического регламента Союза по безопасности рыбы и рыбной продукции с целью его дальнейшего представления на рассмотрение Совета Комиссии. Однако на текущий момент официального принятия техрегламента Советом ЕЭК не было.

Источник:
http://www.qgc.ru
2 февраля 2017 года начато публичное обсуждение проектов перечней стандартов, необходимых для применения и соблюдения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».