В завершающую стадию вошла работа над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС, об этом «ВБ» рассказал член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов.
Одобрив этот документ на заседании межправительственного совета ЕАЭС в ноябре в Москве, премьер–министры распорядились направить проект в страны союза для проведения внутригосударственных процедур в расчете на скорое подписание президентами наших государств. На заседании межправсовета отмечалось, что экспертами и ЕЭК проделана большая работа по подготовке проекта. Надеемся, что после принятия в декабре соответствующего решения главами государств ЕАЭС в следующем году наш Союз будет работать по новому Таможенному кодексу.
— Долго ли шла работа над ним?
— Около трех лет. Нельзя сказать, что это длительный срок, учитывая тот огромный массив вопросов, который пришлось прорабатывать, согласовывать, приводить к единому знаменателю. Уникальность такой работы заключается еще и в том, что в ней активно участвовали не только госслужащие, таможенники, но и представители бизнес–сообществ всех пяти стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.
— В чем актуальность союзного ТК?
— Он призван стать одним из ключевых документов нормативно–правовой базы союза, который повысит уровень унификации и согласованности в сфере таможенного регулирования. Новый кодекс главной целью ставит упрощение таможенных формальностей без ущерба качеству таможенного контроля, что прописано и в Договоре о ЕАЭС. И важен не только как базовый документ, регулирующий таможенные правоотношения, но и как основа для развития других перспективных направлений. Кодекс основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования, но создавался с учетом особенностей правоприменительной практики каждого из пяти государств. В него имплементированы 16 действующих соглашений и 6, которые находились в разработке. Подчеркну, это не просто перенос текста в текст. Действующие соглашения потребовали пересмотра с учетом тех реалий, которые выявлялись при их реализации.
— Какие принципиально важные положения ТК вы бы отметили?
— Мы старались, чтобы кодекс получился максимально емким, учитывающим пожелания сторон о том, чтобы в нем были прописаны нормы максимально прямого действия. Также добились унификации всех норм, минимизировали отсылки на национальные законодательства в части таможенного регулирования. Основной приоритет в ТК отдан информационным технологиям, информационному взаимодействию, электронному декларированию с целью минимизировать физический контакт должностного лица с участником внешнеэкономической деятельности.
И теперь таможенным службам всех пяти стран нужно будет в определенной степени модернизировать свои информсистемы, что в принципе уже и происходит. К числу принципиально новых подходов я отнес бы отказ от бумажного документооборота в пользу электронного декларирования, возможность подачи таможенной декларации без представления документов, на основании которых она заполнена, совершенствование института уполномоченного экономического оператора, развитие института предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на территорию Союза.
— А что можно сказать о вкладе в коллективную работу бизнес–сообществ государств ЕАЭС?
— Представители бизнеса внесли много конструктивных предложений, которые нашли отражение в проекте путем сохранения разумного баланса между интересами бизнеса и необходимостью сохранения госрегулирования таможенной сферы. Например, был усовершенствован институт уполномоченных экономических операторов. Это определенная категория юридических лиц, которым предоставляются специальные упрощения при совершении таможенных операций. И если действующим ТК Таможенного союза предусмотрен один тип такого оператора, имеющий возможность пользоваться четырьмя упрощениями, то в проекте ТК ЕАЭС речь идет уже о трех типах, которые смогут воспользоваться 17 упрощениями. Также если сейчас уполномоченным экономическим оператором может быть только импортер, то в соответствии с новым проектом — любой участник внешнеэкономической деятельности. Кроме того, появляется возможность взаимного признания таможенными службами уполномоченных экономических операторов и возможность сторонам взаимно признавать таких операторов третьих стран.
— Как скоро ТК может вступить в силу?
— Прежде всего соответствующий проект должен быть подписан главами стран союза. Подписание запланировано на 26 декабря во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт–Петербурге. Затем документ уйдет на ратификацию парламентами наших стран. На это потребуется время. Ведь для имплементации норм Таможенного кодекса государствами–партнерами понадобится внесение определенных изменений в национальные законодательства, в том числе налоговые, таможенные кодексы. Полгода, считаю, нормальный процесс для технической подготовки, перенастройки нашими странами таможенных информационных систем, подготовки нормотворческой части. Так что, по нашим расчетам, реально заработать ТК сможет уже со второй половины 2017 года.
— ЕЭК будет контролировать процесс утверждения ТК в государствах ЕАЭС, вести разъяснительную работу с бизнес–сообществами для эффективной реализации этого документа на практике?
— Мы не можем вмешиваться в процесс ратификации сторонами, но интересоваться тем, как все происходит, где, на какой стадии находится, будем обязательно. У нас на площадке ЕЭК при всех департаментах существуют консультативные комитеты, мы постоянно и активно сотрудничаем в их рамках с бизнес–сообществами, обсуждаем все процессы. И сейчас рассматриваем вопрос подготовки комментариев к ТК. Обсуждаться и вырабатываться они также будут во взаимодействии с соответствующим консультативным комитетом, профильными госорганами и, конечно, бизнес–сообществами.
— Какое участие приняли представители Кыргызстана в работе над проектом ТК?
— Кого–то выделить здесь нельзя, все стороны, в том числе и Кыргызстан, стали активными участниками переговорного процесса. Он был очень конструктивный, все предложения тщательно изучались, бурно обсуждались с учетом опыта каждой из сторон, накопленных ими практик, задач последующей имплементации. Проект ТК ЕАЭС — документ коллективной работы, и, надеюсь, его реализация сыграет большую роль во внутрисоюзной интеграции, решении насущных проблем, возникающих при формировании единого экономического пространства.