При применении технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) очень часто возникают вопросы о подтверждении соответствия непереработанной рыбной продукции.

Согласно разделу II «Основные понятия» -«непереработанная пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая переработку (обработку).
«Переработка (обработка)» — термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
Министерством сельского хозяйства были даны разъяснения о том, что пищевая рыбная продукция – непереработанные фарш, пельмени, котлеты относятся к рыбному кулинарному полуфабрикату, в процессе изготовления которого используется механическая обработка и не используется термическая обработка, копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.
Подтверждение соответствия требованиям технических регламентов такой продукции осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.