ФИЦ (Федеральный исследовательский центр) питания и биотехнологии разработал новый ГОСТ маркировки продуктов. Указанный стандарт на данный момент находится на стадии утверждения и согласования. Графическую маркировку продуктов планируется принять в октябре 2019 года.
Согласно документу цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Проект межгосударственного стандарта включает следующие параметры:
— цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров;
— графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.
Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, напитков с подсластителями и сыров.
Обращаем внимание, что сейчас графические предупреждения не предусмотрены техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки». Однако производители опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают ФИЦ питания: межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.
Летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Но идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты.
Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.